海口局:全面抓实抓细博鳌亚洲论坛保供电工作

信息来源:海南电网公司  发布时间2016-03-21

  本网讯 “截至目前,已完成21座变电站及1座开闭所设备状态评价,完成率100%;完成对保电变电站共216个间隔第三轮保电特巡检查,巡视情况良好,无异常;已完成50条保供电线路第二轮特巡,完成率100%,未发现缺陷……”3月14日,海口供电局安监部主任佘光学在周工作例会上通报博鳌保电工作落实情况。

  自新年上班的第一天开始,海口供电局就开始筹备博鳌保供电前期准备工作。经过半个月的前期充分准备,3月1日,海口供电局正式下发2016年博鳌亚洲论坛年会保供电总体方案。该局启动特级保供电预案,成立保供电领导小组,明确各级岗位职责,层层落实责任,一场没有硝烟的战斗悄然拉开帷幕。

  据了解,此次博鳌亚洲论坛保电目标是要实现3个确保,即确保论坛及活动期间海南电网安全、可靠、稳定运行,输变电设备“零缺陷、零跳闸”;确保论坛及活动期间重要场所供电设备“零故障、零停电”;确保各级单位网络与信息系统信息安全“零事故”。

  经过14年博鳌亚洲论坛保供电“零缺陷、零跳闸、零故障、零投诉”的经验积累,海口供电局已形成一套完整的保供电体系。据该局保电专责吴思远介绍,针对此次特级保供电,该局从调整电网运行方式、检查站内设备、巡视线路到检查用户侧设备等方面,细化工作环节,层层落实责任,把保电作为一项承担社会责任,彰显企业形象的政治任务来看待。

  在电网运行方面。该局编制电网调度运行方案、事故应急处置等预案,优化电网运行策略,开展电力供需形势预测和分析,并做好应对措施及应急预案。为了确保实现预期目标,3月1日,该局首次发布《海口电网2016年系统运行风险评估报告》,该报告对海口电网的典型风险源进行隐患排查,并详细梳理电网风险等级,得出风险管控结论,针对电网薄弱点提出建议措施,使运行单位更加清楚地了解电网的薄弱点,可以针对性地加强巡视,并提前做好预防性的措施。

  在电网设备运维方面。该局对重点变电站及线路编制“一站一册”、“一线一册”保供电手册,对保供电涉及的有关的变电站、输、配电设备、线路,组织开展设备维护消缺、预试定检、走廊清理、局放检测、巡视测温等工作,发现隐患及时消除。同时对保供电涉及变电站的备自投装置进行检查试验,按保供电的要求投入运行,制定与保供电工作相关的重要变电站、开闭所、输、配电设备、线路等应急处置预案,并组织开展模拟演练。

  在营销服务方面。该局组织相关工作人员对博鳌保供电所涉及到的各级党政机关、电视台、机场等用户线路设备进行分级管理,明确检查责任人,完善重要客户档案,对重要保供电场所开展供电安全风险评估。编制“一户一册”电力供应保障手册,安排专人督促、指导用户对排查出的风险点有针对性进行整改,降低用电安全风险,确保最终评估结果为绿色。

  据该局吴思远介绍,随着供电部门与政府不断加强沟通,政府对用户侧电力设备监管力度不断增强,客户侧设备预试定检工作也得到了有力推进。尤其是涉及保供电的重要用户,政府部门会加强对用户设备地监督管理力度,监督用户做好消缺整改工作,确保用户设备健康稳定运行。

  博鳌亚洲论坛年会即将开幕,海口供电局全体干部职工以“5+2、白加黑、马上就办、钉钉子、拍拍看”四种精神全力以赴做好前期各项准备工作,切实保证2016年博鳌年会期间海口电网安全运行和重要客户可靠供电。(杨永光)

相关文章