娄山关的笑声

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-27

  “娄山供电服务队”组建于2014年,是由贵州电网公司遵义桐梓供电局燎原供电所的抢修和服务人员为主体组成的一支客户服务队伍。组建两年多来,服务队从最初的5人扩大到23人,从“救火队式”服务蜕变成保障客户最后一公里的“全方位式”服务,从单纯的抢修抄表到融入乡村,传递大爱。

  “客户服务无小事”,解决客户用电难题,及时处理故障报修,延伸服务界面,紧密结合客户用电特点,精准考虑当地村民用电服务的提升需求,积极为用电户提供个性化的全方位供电服务是娄山供电服务队从实践中一点一滴的感悟。将供电服务推进到线路最末端,哪怕是村民家的电灯泡;保障客户“最后一公里”的用电需求,哪怕它在大山深处。服务队在解决用电问题的不断实践中,慢慢感受到了优化电网、城市乡村服务均等化对提升自我能力,展现行业价值带来的自豪感。两年间,他们为娄山关片区的新农村建设、精准扶贫战略实施提供了“零距离”的用电需求收集和快速响应,在完成配网改造升级的同时,广泛地开展了客户用电隐患排查、上门义诊、乡村旅游供电保障、重庆“候鸟”游客避暑供电服务、安全用电知识普及、基层支部联建等具体的服务工作,用行动传递着“人民电业为人民”的企业宗旨。

  今年11月,服务队还与遵义市社会义工协会等公益组织联动,通过社会公益的大爱去关注大山深处那些需要帮助的人群。如今,通过“娄山供电服务队”的贴心服务,桐梓县娄山村的村电共建服务点已成为外地游客温暖的“用电管家”,群众护线、电力设施保护、覆冰观测等工作得到了村民的大力支持。该服务队的事迹也受到了新华社、经济日报、中国电力报、贵州日报等媒体的关注。  (南网报记者 詹晓东 通讯员 郑之轩 郑正 林利 摄影报道)

  1.村口一处醒目的供电服务指示牌。不仅为村民提供了服务点路线指示,更体现了供电所的一种责任态度。

  2.陈霞、李霞、杨晓红、杨翠兰、苏以义、肖青美承担着燎原供电所娄山地区1.1万用户抄表服务工作。她们是“娄山供电服务队”的女子抄表队,平均年龄在43岁以上。她们常年穿梭在娄山关,踏着当年红军的足迹,服务着这片红色的土地。除了承担抄表外,她们还肩负巡线、排查、收费等工作。

  3.燎原供电所所长赵家强和娄山村委会书记杨学蕴在楼山村服务点。“支部联建”就是村支书和供电所所长“换位服务”,是基层党组织作用发挥的互促载体,便于及时了解和解决问题,从而拉近供电工作人员和村民的距离,更好发挥党员作用。

  4.燎原供电所的抢修车行驶在娄山关地段的马路上,冬季养蜂人把一箱箱蜜蜂运到这里,因为这个地区在贵州相对温暖,春天会来得早一些。

  5.燎原供电所所长赵家强和几名员工在兰草台村查看新线路建设情况。燎原供电所在2014年对兰草台配变及低压线路进行改造,增加了兰草台配变容量,更换低压导线3.4公里,更换表计68户,整改更换下户线2.6公里,保障了村民供用电的安全可靠。

  6.燎原供电所生产班班长陈晓刚、营销班班长蔡小松,在杉坪村万亩花海的自动化灌溉系统了解供电情况。作为国家精准扶贫试验点,桐梓县杉坪村已经被改造成为了一个3A景区。为了助力精准扶贫,服务队加班加点为该村安装了6台专用配电变压器,总容量1815千伏安,线路总长3.8公里,安装3台公用配变,总容量550千伏安,增容1台,250千伏安,安装高压线路3.5公里,低压线路5.6公里,在建配变4台,总容量565千伏安。

  7.燎原供电所员工陈晓刚满脸笑容行走在花园移民新村。花园移民新村是贵州省4个移民安置示范点之一,作为桐梓县政府工程将接纳1万余户新移民。按政府规划,2017年1月将入住1590户。服务队于2016年11月底前完成了该新村11台变压器的正常投运,总容量5000千伏安。

  移民新村按照城市的管理服务要求开展工作,在前期,供电所及服务队便仔细对花园移民新村开展了用电现场勘查,开通绿色通道,拟定供电方案,不到两个月的时间,便协调督促完成供用电设施的安装,并安装完善户表1590块,目前全部配变已经正常投运,缴费咨询随时搞定。

  8.娄山关村民张少明,村民们都叫他张老四,义务护线了4年,他经常行走在大山及乡村,巡查娄山村区域的供用电设施,是娄山供电服务队的一线“情报员”,发现了不少故障和隐患。

相关文章