广西电网灵川供电公司:农网改造换新颜 高山灵芝铺开致富路

信息来源:广西电网公司  发布时间2016-09-27


海洋乡安泰村委眼龙界村村民正在晒灵芝。(资料图)


不少瑶民兄弟自发与供电员工齐心协力扛起上百斤的变压器,对他们来说改造早一天完成,他们就早一天过上好日子。


灵川供电公司潮田供电所设备维护班初级作业员唐荣军到野紫灵芝种植大王李乔华种植场了解供电情况(张梁摄)


灵川供电公司施工人员在灵川县青狮潭镇东元村委播基塘村农配网升级工程安装变压器施工


施工人员在农网升级改造工程电源接入施工(张梁摄)


施工人员正在更换变压器(张梁摄)

  本网讯 近日,广西桂林灵川供电公司在农网改造中为灵川县最偏远的播基塘村新增了一台200千伏安变压器,解决了偏远山区瑶民用电低压的难题。不少瑶民兄弟自发与供电员工齐心协力扛起上百斤的变压器,对他们来说改造早一天完成,他们就早一天过上好日子。

  近年来,灵芝的价格一路飙升,供不应求,灵芝种植成为当地林下经济亮点之一,农网改造能够使该村的野紫灵芝产量增加,使当地60多户瑶民增收3成以上。也让一个个小山村的村民们实现了致富梦。

  大山深处的呼唤

  从灵川县城驱车近60公里,走过一条条蜿蜒的山路,才到达灵川县九屋镇东源村委的地界。在山脚下一间简陋的房间门口,来自福建的客商赵传发正在将村民们刚刚摘采下来的灵芝称重、装袋。“生货(新鲜灵芝)比干货便宜一半以上,所以有些村民不愿意卖。再过一个月我来收干货(干灵芝),只要货好,有多少我要多少。”老赵告诉记者。灵川县的灵芝形态、质地、功效等都不错,非常接近野生灵芝,所以每到这个时间,偏远小山村就成了他们的驻地,刚采摘的新鲜灵芝不到一天就会被客商们一抢而空。

  沿着崎岖的山路一直走,在山边上一个个宅子里,成片的灵芝在阳光下最为显眼。乘着秋高气爽的好日头,村民纷纷在自家门前把灵芝摊开风干晾晒,像在空旷的水泥地上播下一朵朵盛开的花,格外美丽。“这几年的价钱一路飙升,生货去年才50元一斤,今年就涨到了65元一斤,干货也到了130元一斤以上,前两天还有个老板来收干货,我硬是没卖,再等等,卖个好价钱,今年估计收入能翻一番。” 灵芝种植大王李乔华笑眯眯地摘下了一朵灵芝,转身丢进竹筐里。像老李一样,播基塘村的60户村民,如今家家户户都种植了灵芝,他们依托山区自然资源优势,大规模发展灵芝种植产业,闯出了一条山区致富的新路子。目前,村里的人均年收入可以达到10万元左右,一半以上的居民修建了新房。

  然而早在10年前,播基塘村的村民们怎么也不会想到,自己的生活会发生如此大的变化。这里的村民居住分散,受地理环境影响,全村60多户,长年生活在大山深处,想要与外界联系,必须自己爬过一座座的大山,仅靠一台20千伏安的变压器维持日常用电。村里普遍出现低电压问题,严重影响了村民的生产生活。在2006年前,村民们过的是几乎一贫如洗的生活。

  “以前别说温饱,只要不欠钱过年就很开心了。”……说起之前的种种,播基塘村的村民们都很有感触由于信息不畅,村民们的收入也一直受到市场价格的浮动,尽管勤劳、努力,却一直没能改变贫困的局面。

  播基塘村的野紫灵芝种植起源于2006年,时任村委副主任的李乔华引进野紫灵芝进行专门种植。由于野紫灵芝是保健品又有较高药用价值,远销浙江、广东、香港等地,产品供不应求。“大面积种植灵芝并且成功率加大,就是这两年的事。”说起种植灵芝的缘由,李乔华感慨万千。山里一直有野生灵芝,在种植之前,村民们一直以采摘野生灵芝为主,产量很不稳定。

  据了解,自去年7月以来,灵芝的价格一路走高,目前鲜芝收购价在150元/公斤左右,特级品价格更高。村民对灵芝的种植积极性也更高了。有着十几年灵芝种植经验的秦树昌告诉记者,灵芝种植过程中对电压稳定要求非常高,关键是在消毒、茵种培植、走丝培育环节。“我家较偏僻,线路远,线径又小,在用电高峰时,电灯就像萤火,暗淡无光,我那保温室空调经常启动不了,每遇到寨子里用电的人多一些,空调就启动不了,给灵芝生长造成不利影响”。

  农网改造换新颜

  目前,灵川县林下灵芝主要分布在海洋、大境、兰田等山区乡镇,种植面积约2500亩,据资料显示,仅2015年,海洋乡的灵芝种植面积就达到了1200多亩。年产鲜芝约50万公斤,仅灵芝一项就将为当地村民带来人均1.4万元以上收入。灵芝种植已成为当地林下经济亮点之一。灵川供电公司以解决配网"卡脖子"、"低电压",优化农村电网结构、提高供电能力和供电质量为目的,围绕当地经济社会发展和"清洁乡村"建设等工作,面向农村、特别是高山瑶寨,积极做好供电服务工作。2010年,灵川供电公司开始将以播基塘村为代表的偏远贫困村落列入农网改造村,自那时起,村民的生产和生活开始悄然变化。“现在线路改造了、变压器也増大了,电压也稳了,我们的产量至少增收3成以上,产品质量也会得到很大改观,扩大生产规模已万事具备再也不担心我那保温室的事了!”据李乔华介绍,今年,播基塘村还将开始进行灵芝产品的加工与开发,进行切片包装、磨粉等,制作成灵芝粉等初加工产品,并发展种植茶叶、香菇等经济作物,预计村民的收入也将增加一倍以上。

  新一轮的农网改造为播基塘村新增了一台200千伏安变压器,对负荷大、线径小的线路进行更换;对线路供电半径长的台区增加电源点,缩小供电半径;对台区负荷进行重新分配调整,村民用上了放心电。

  2015年,针对农网升级改造工程量大、时间紧、任务重的特点,该公司各级管理人员“分片包干”,包征地包管理包进度,力保责任到人、任务到人,并签订了《包保完成责任状》:首先针对农网升级改造工程的特点,分批分阶段组织施工人员参加安全和业务技能培训班,努力提高施工人员的安全防范意识和个人业务技能。其次明确工作流程,要求相关施工单位做到工作任务清楚、工作程序清楚、工作危险点清楚、现场安全防范措施清楚,切实加强全过程管理。再次,科学合理安排施工进度,根据物资到货情况排定施工计划,确保项目按里程碑节点计划要求顺利推进,与政府一道努力改善农村地区低电压、卡脖子等供电问题,不仅提高了用电质量和供电可靠性,也满足了地方经济社会发展和民生改善对电力的迫切需求。

  截至2016年上半年累计完成农网改造升级工程总投资27822.34万元,项目578个,完成了灵川县电网构架建设,供电能力显著增强,县域配网联络率达80%,变电站双电源比例80%,彻底解决了县域电网"孤网"现象。随着农村电网改造升级工程的快速推进,该公司完成了灵川县14个乡镇及片区129行政村的建设改造任务,供电能力得到了显著提升,截至2016年上半年农村供电可靠率为99.9124 %,农村电压合格率为99.62%,自2010年以来逐步实施的农网改造升级工程初见成效。

  去年开始,播基塘村就已开始通过淘宝、电信、移动等电子商务平台,进行网络销售,小小的灵芝通过网络从小山村里销售到了全国各地。截至目前,通过网络和电子商务的力量,播基塘村已成功销售灵芝1万斤。“网络销售比客商来收菌子的收益要大一倍。我们农民也要跟上时代的步伐嘛。” 李乔华笑着告诉记者。(莫晓姣 张梁)

相关文章