梧州供电局:无人机技能比武 助推线路运维精益化

信息来源:广西电网公司  发布时间2016-09-28


输电飞行人员在调试无人机


输电飞行人员在为比赛做准备


输电飞行人员战队


在无人机比赛现场,考官正在记录无人机飞行情况

  本网讯 为实现输电线路从单一人工巡线到“机巡+人巡”协同巡线的精益化运维转变。9月27日,梧州供电局开展了多旋翼无人机技能竞赛,通过“以赛促学”的方式激发员工学习热情,提高无人机应用水平。本次参赛人员为输电专业人员,共8人参加。

  本次竞赛以提升多旋翼无人机作业人员操作技能水平和专业理论知识为重点,分为理论笔试竞赛和技能实操竞赛两个部分。竞赛内容包括多旋翼无人机操作竞赛题库、无人机管理制度、安全规程等。通过开展多旋翼无人机技能竞赛,有利于输电专业员工初步掌握无人机的安全操作、运行维护知识,互相学习,取长补短,为后续推进线路无人机巡检工作的精益化打下坚实基础。

  据了解,随着无人机技术的日趋成熟,特别近几年在电力行业的飞速发展,无人机电力巡检已经是输电运维的重要组成部分。无人机的加入,很好解决了以往人工巡线、登塔检查等相关工作的工作量大、风险高的问题,可以从根本上提升输电作业的巡视效率以及作业质量,大幅度降低安全风险。此外,无人机还能在抗洪救灾、山火抢险及崇山峻岭巡线等工作中发挥特殊作用。“过去我们徒步到山上登检巡查输电线路,一个上午只能巡查5到8基杆塔。现在利用无人机巡线,不用1小时便可完成相同的巡查任务,效率提高10倍以上。” 正在观摩此次竞赛的员工如是说。

  梧州供电局高度重视推进工作的精益化管理,在无人机推广应用方面,该局精心谋划,为员工量身定制了日常飞行训练计划,积极开展了培训和技能比武,组织技术骨干“走出去”学习兄弟单位在无人机应用上的优秀经验,为输电线路的精益化运维做好充足准备。(潘晓君 蓝宇)

相关文章