18年行走在同样的小岛上是怎样的体验?

信息来源:广东电网公司  发布时间2016-08-17

  位于广东省江门市新会区睦洲镇的睦洲供电所,一直以来,肩负着睦洲圩镇、石板沙岛、黄布岛三地两万多户居民的正常用电。由于石板沙岛和黄布岛地理位置特殊,从圩镇中心到这两个岛上都需要乘坐轮渡。1998年,为了确保岛上村民用电正常,广东电网江门新会供电局睦洲供电所在黄布岛设立了驻点班组,也就是睦洲供电所营配综合二班的前身,主要负责石板沙和黄布7000多户居民的用电服务。

  今年41岁的梁高原,是营配综合二班的班长,黝黑的脸上总是挂着憨厚的微笑,村民都习惯叫他“原哥”。在黄布驻点设立之日就在这里工作,转眼已是18年,成为当地村民熟悉的“电管家”。

  今天,小编就带你走进美丽的小岛,看看“电管家”一天的工作。



  1、早上7点30分,梁高原和班员在供电所集合后,就骑着摩托车从圩镇出发赶往黄布驻点班组。轮渡途经的风景对他来说最熟悉不过。


  2、这位岛上的“电管家”,带领着班员负责岛上2条10千伏线路,共72个综合台区的低压线路维护、抄核收和急修工作。

  3、农村电网改造以后,岛上电压稳定了很多,但是随着村民生活水平不断提高,家里的大功率电器也渐渐多了起来,夏季用电高峰期,线路难免会出现点“小毛病”。今天,梁高原和班员们的任务之一就是前往黄布九村和二村对线路隐患进行处理,确保居民夏季用电安心。



  4、8时15分,梁高原和班员们到达班组,进行安全交底后,便忙着收拾工器具,准备出发。




  5、盛夏的阳光总是毫不吝惜地洒向每一个角落。上午9时,大地已经像蒸笼一般。梁高原和班员们的干劲丝毫不减,大家相互配合、紧密协作,在高温进行线路消缺工作。

  6、工作过程偶尔也会发生些小插曲,比如,竹梯突然断了。

  7、还好平时跟村民关系好,梁高原马上从村民家里借来“备用品”,解决了燃眉之急。

  为了提高服务质量,提高抢修速度,江门新会局制定了“供电便民服务卡”,卡的版面详细列明了用户所属的台区以及电表信息,为用电客户咨询、报装或报修提供了便捷。


  8、忙了一个上午,梁高原和班员们处理了4处线路缺陷。不知不觉已将近中午12点,他们回到驻点班组,匆匆吃过午饭后,在阴凉的地方聊聊天,休息一下,为下午的工作储备能量。

  9、14时05分,大伙已经整装待发。农村里很多用户是老人家,其中还不乏孤寡老人,他们家中的电路很多都已经老旧,却不懂得联系人维修。下午,梁高原就组织班员义务为村里面的困难户王伯检修和更换残旧线路。


  10、由于岛上路况复杂,大多是小道,汽车都走不进去。梁高原和班员们经常都是这样骑着小摩托扛着工具在羊肠小道上奔走。



  11、14时20分,来到王伯家。在梁高原的带领下,大伙屋里屋外,忙前忙后,花了将近两个小时,为王伯家的电线换上了“新装”。“在农村找个懂电的人不容易,能帮就帮吧,村民用电安全,我才安心。”在梁高原看来,义务为村民检修线路已经成为他日常工作的一部分。


  12、16时30分,梁高原回到班组,还没来得及休息一下,手机就响了起来。村里一养殖户想他帮忙看看鱼塘的设备。
  正所谓,靠山吃山,靠海吃海。两个岛上的村民多以养殖业为生,这里的鱼塘面积达7000多亩。进入汛期、降水渐多,为保证辖区内养殖户们用电正常,梁高原都会定期对辖区内的养殖户开展用电检查,“一对一”为养殖户们解决各种各样的用电难题,提醒用户在汛期来临前做好防范措施。挂上电话,梁高原又骑着小摩托往鱼塘驶去。


  13、经过排查,设备没什么问题,养殖户郑先生才放下心来。“无论什么时候打电话给高原,他都马上过来帮忙,而且还会耐心地解答我的问题。”郑先生说,岛上的村民都认识梁高原,他是村民的“老朋友”了。

  14、回到班组,已经是17时40分了,梁高原并不急着回家,今天刚好是他值班。



  15、驻点班组由板房搭建而成,环境比较简陋。值班生活比较枯燥,他总会拿出手机翻翻与家人的合照,毕竟平时陪家人的时间不多。


  16、18时40分,傍晚时分的小岛显得特别安静,梁高原说,一天工作过后,他最喜欢来到码头边踱步,与村民拉拉家常。

  17、夜幕降临,华灯初上。这就是梁高原平凡的一天,也是他在岛上6600多个日日夜夜的一个写照。在这偏僻的小岛上,梁高原没有干过什么惊天动地的大事业,但是他在平凡和踏实的工作中,用自己的责任、忠诚和爱心默默地守护着岛上村民的光明,正如他身后的榕树一样,深深植根于脚下的土地。

  通讯员 | 陈婷、叶慧雯
  摄影 | 甄一飞

相关文章