一万两千多天 一个34年不中断记录

信息来源:南方电网报  发布时间2016-08-16

  


  1.8月5日,南宁市气温高达37℃。供电所门外,许国润正看着手机里供电所发来的“预防高温,注意安全”的温馨提示短信。许国润从1982年供电所成立,就一直在这里工作,是供电所最年长的员工。

 

  2.江西镇那廊村坛芯坡10千伏江埠线旧站支线铁路湘桂线施工点,江西供电所员工正在设置防止外力破坏警示牌,及时提醒施工单位。他们还会安排人员紧盯施工现场,落实过程管控。目前供电区域内这样的施工点一共有8个,他们每天都在奔忙。

 

  3.苏雷和同事们展示他们当天巡线的“战利品”——野蜂窝。夏季是各种毒蜂、虫、蛇出没活跃的季节,巡线中一不小心很容易受伤。有经验的老员工通过言传身教,让年轻员工学会自我保护。

 

  4.南宁市江西镇安平村下彭坡江芯10千伏线路下,一块“垂钓危险”的警示牌格外醒目。在江西供电所供电区域内,鱼塘边、小溪旁都是容易发生钓鱼意外的场所,很多地方都能看到这样的警示牌。在供电所员工看来,电网安全不仅仅是供电所自己的事情,让供电区域内的群众都懂得用电安全知识,才能让大家远离危险。

 

  5.供电所员工正在进行夏季安全规程考试。每月一次的安规考试,在该所已是常态,从日常的安全规程到系统内发生的安全事故案例,都成为他们学习的内容。

 

  6.2015年7月31日入职,江西供电所最年轻的员工李坤宝,正在默默地记下当天外出工作所需要配备的各种安全工器具,按要求清点各种自制的安全警示牌。

 

  7.供电所一楼的墙壁上,挂满了近年来供电所获得的荣誉牌和安全生产的提醒牌,平常大家上下班都要经过这个地方。

 

  8.8月5日下午,江西供电所副主任梁辉敲钟集合队伍。一周前,梁辉用废旧管材简易制作了一口钟。“尽管现在通讯工具很多,但是在紧急情况下,要集合队伍,都没有敲钟来得快。”梁辉说,“突发线路故障、营业厅特殊情况,或者晚上大院内有偷盗现象,有一个人来敲钟,都能很快把大家召集起来。”

 

  9.10千伏江芯线901康宁支线下,正在进行线路巡查的黄平根感觉胸闷、冒冷汗,徐志禄发现他有中暑的迹象,即刻运用平日里学到的救护知识,帮助黄平根。

 

  10.2016年8月5日,江西供电所会议室内的安全计时牌上醒目地显示着安全生产记录:12400天。

  本报记者 詹晓东 通讯员 马华斌 摄影报道
  广西电网公司南宁供电局江南分局江西供电所,从1982年成立起,至今已走过34个年头,安全生产记录从不中断,一直延续。
  江西供电所现有员工31人,供电区域除了南宁市江南区江西镇,还有吴圩镇小部分地区、扶绥县龙头镇等约300平方公里,负责12个村委会,156个自然坡11330户、72500人的供用电业务。日常巡视维护,外破预防、缺陷处理、事故抢修、工程验收、安全用电宣传、配电设备维护……每天的工作都平淡如水。
  34年弹指一挥间,所容所貌在变,人员结构在变,可是,安全的弦不变,安全的传承始终不变。
  34年的坚守、34年的摸索、34年的历练。截至2016年8月15日,江西供电所安全生产记录12410天。

相关文章