凯里黎平“7.20”抗洪抢险纪实

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-08-01


黎平供电局全体职工发扬团结一致、不胜不休、不言苦不怕累的精神,在第一时间恢复三个乡镇主线的供电。


抢修路上。


抢险队伍抬着物资徒步赶往灾区德化乡展开抢险复电工作。


夜战,连夜为灾区人民排除故障恢复供电。


送清凉服务队深入7.20洪涝灾害各抢险前线送西瓜、冰红茶、防暑药物积极做好前线的后勤保障。


送清凉服务队还为奋战一线的民兵应急队送清凉。


黎平供电局抢险队员在电杆上饮水,仅仅为了节约上下杆的时间,争取时间排查故障早点送电。


黎平供电局抢险队伍在排查灾区线路隐患。


抢险队员吴江行走在废墟上为灾区群众排除故障。


累了、饿了,简单地吃一点干粮。


走了一天,用清水洗下满鞋的淤泥。


党旗飘扬。石世贵 摄

  本网讯 7月20日,凯里黎平县西北部的尚重镇、平寨乡、德化乡多个村寨遭遇百年不遇的洪涝自然灾害。此次洪涝来势凶猛,造成尚重镇、平寨乡、德化乡三乡镇交通、通讯、电力中断,一时间三个乡镇齐齐告急……

  灾害发生后,黎平供电局立即启动四级防汛机制、发布黄色预警,成立了应急指挥中心,启动应急运作机制展开抢险复电工作。黎平供电局全体职工发扬团结一致、不胜不休、不言苦不怕累的精神,在第一时间恢复三个乡镇主线的供电。面对德化乡重灾区,黎平供电局组织300余人的抢险力量全面突击复电,经过黎平供电局全力以赴德化乡于27日晚19时30分恢复供电。至此,7.20洪涝灾害导致电力受损的乡镇全部恢复了供电。

  家被洪水冲毁 切每天坚守在抢修复电路上

  尚重供电所职工易国金、石仲礼都是德化乡人,此次洪涝灾害德化乡最为严重。易国金家在德化乡街上、石仲礼家住上高洋,在此次洪涝灾害中两位职工家中均受到洪灾。而易国金家中受灾时他人却在所里面参加尚重镇灾区受损低压线路清理及送电。石仲礼家一楼被泥石流倒灌整个一层全部破坏,第二天他就开始清理寨上受损的低压及过户线,表后线,为接下来的供电做好准备。

  “老易,你和杨正贤负责对10千伏尚德线进行巡视,你顺便可以到家看看,尚重到德化道路全部中断途中你们要注意二次塌方,全程都是靠不行,胶鞋已经准备好了明天记得换,还要干粮也为你们准备好了”。在20日晚上的工作安排会议上,所长吴国祥在进行第二天的工作部署,这样老易也能回家看下情况。

  21日至27日,连续7天,易国金一直负责德化乡各村寨的线路巡视和故障排除工作,每天平均要步行50多公里在各自然寨之间。石仲礼在把家人安顿好后立刻加入到抗洪抢险复电的工作,每天带着支援队伍辗转各个地方抢险复电制止所有地方各村寨全部恢复了供电,他们才卸下“戎装”得以回家重建家园。正是他们舍小家为大家的奉献精神,以实际行动彰显对企业,对人民的忠诚。

  战高温抗洪魔保供电

  自21日开始到27日,一直是烈日炎炎,对抢险复电工作到来不小困难,由于道路到处塌方,很多地方还是未能通车,每天10多支队伍顶着烈日,冒着高温行走在尚重、平寨、德化乡镇的大山里各个自然寨。“连续两天从尚重走到德化乡,从德化回尚重,两天走了两百多里路,左脚风湿病又犯了,膝盖疼得要命,天又热,今天还得走到格里寨,那寨子与剑河县交界今天更加老火”。

  今年44岁的杨正贤是尚重供电所员工,趁着休息机会赶忙用手揉着膝盖告诉记者。连续的高温天气,看着远处路上如火苗的热浪翻滚,将近40度的高温,黎平电力员工每天仍旧一刻不停的坚持着抢险复电,只为早一点为灾区人民送去光明。洪州供电所配电运行检修班班长穆峰双脚全部是水泡磨破后脚板留下的一层死皮。岩洞供电所班长吴佩光更是累得靠在拐棍上就睡着了。即使在这样艰苦的环境下,他们仍然靠着无比坚强的意志,履行自己一名电力人的责任。

  万众一心齐心协力抗洪涝保供电

  7月20日尚重,德化,平寨洪涝灾害,电力调度中心、变电管理所、安监部、局办等部门组成的应急队伍第一时间赶往灾区,一路到处遇到塌方,山水汹涌、但阻挡不了前进的步伐。大家趟急流、翻塌方一路步行24公里于当天17时30多分赶到尚重镇。来不及喝一口水坐一会,立即对10千伏尚重主线进行送操作,同时安排尚重供电所对镇上被洪水浸泡的房屋室内线路隔离,当晚成功恢复了尚重镇街道的供电。

  21日,书记石发仁率三支应急队伍奔赴灾区支援,并在尚重成立现场应急指挥中心。22日,水口,龙额、洪州、中潮等供电所志愿队伍全部到位。23日,尚重镇、平寨乡全部恢复供电,德化乡部分村寨恢复供电。27晚19点30多分,德化乡全乡全部通电。至此7.20洪涝灾害,黎平供电局在黎平县委县政府,凯里供电局的支持下,全体职工团结一致、万众一心齐心协力共同抗击洪涝抢险复电再次取得了胜利。再次向人民交了一份合格的答卷。(林世祯 姜小玲)