新长征路上的光明使者

兴义贞丰供电白层供电所开创崭新红色电力征途

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-07-27


84岁的老党员韦万顺声情并茂的讲述红军长征时在坡们一战的故事。


安全生产班前会在风光旖旎的北盘江畔进行。


工作人员从坡们渡口乘船到对岸孔明村进行客户服务。


工作人员手把手教会客户罗万国正确使用空开。


老乡看到白层所的”光明使者“上门服务十分高兴。


熟悉地貌的党员黄安在渡船过江去服务时担当引路旗手。


特殊的红色党课在红军长征时途径的坡们村开展。


巡线工作结束路过红军渡江纪念碑。


新长征路上的光明使者。

  标签:红色长征路 光明电力人

  地址:贞丰县白层镇

  员工数:16人

  所长:皮仁彪

  本网讯 地处贵州省西南端北盘江大峡谷延伸地带的白层镇,是一个低热河谷地带,起伏跌宕的山区自然风光旖旎多姿,白层渡口扼守“黔桂锁钥”的险要位置,亦是1935年4月16日,红军长征从白层、坝草、者坪三个渡口抢渡北盘江最后取得胜利的重要之地,是二万五千里征途中不可忽视一段光辉革命历程,在白层渡口观音岩洞壁上“誓灭倭奴”的标语镌刻了这段永不磨灭的红色记忆。

  在白层镇这片红色热土上,有这样一群人,他们沿袭着当年红军的足迹,不惧艰难、勇往直前、团结求实,用贴心、优质的电力服务,在全镇155余平方公里的国土面积上开创出一道道崭新的电力发展征途,他们就是贞丰供电局白层供电所的16名电力员工。

  “红帽子”服务暖人心

  白层所的3名党员和4名入党积极分子自发组建了一支“红帽子党员志愿者服务队”,这支队伍沿着当年红军对革命事业无比坚定的足迹,走村串寨为群众解决用电问题,排除安全隐患。

  “老爷,你的电插板接触有点松动我已经处理好了,你要记住不能用湿帕子去擦,也不能用湿手去拔插头……“在这内村91岁空巢老人罗忠明家里,”红帽子“服务队队员陆中国附在耳力不好的老人耳边细心叮嘱。”你们年轻人好啊,哪时都来关心,谢谢你们罗!“开朗健谈的老人拉着服务队的这帮小伙不禁乐呵呵的点头称赞。

  据白层镇政府资料统计,该镇共有61户孤寡、五保老人,1234户特困、贫困户、留守儿童106人。“红帽子”服务队针对这类特殊群体,分片、分组、分期的对他们进行上门服务,义务帮助检查家中线路处理电器故障等,耐心与他们讲解如何节能用电、安全用电,并抄留下手机号码便于他们有用电问题时能在第一时间准确联络上工作人员,让快捷、温暖的供电服务无时不在,得到当地政府及乡亲们的好评。

  红色征途的红色党课

  “今天的党课让我很难忘,在荒山野岭亲身体验了当年红军长征的不易,就认识到平时工作遇到的困难不算什么。今后我会以红军不怕苦不怕难的精神来做好本职。” 6月27日,在白岩关开展“两学一做”的专题党课上,党员黄安感慨。

  “当年红军经过坡们村时,晓到国民党保警队要来攻打寨子后,就在当地群众帮助下用门板、竹子等在坡们渡口架浮桥渡江,有的红军还游水去对岸,红军在山上挖战壕,吹冲锋号,连续1个多小时后打败了国民党保警队。村民看到红军是来保护老百姓的,就主动挑水给他们喝,他们就坚持要付铜钱,有的红军到地里吃甘蔗后还把铜钱放在甘蔗地里……”现年84岁的坡们村原支书韦万顺,有着62年党龄的他对当年红军长征经过白层的历史悉记心上且历历在目,他时常都会作为白层所特邀嘉宾出现在班组党课上,与年轻人一起回顾曾经的红军故事。

  白层所依托红军长征经过白层这种浓郁的红色文化资源,每月都会组织党员及入党积极分子开展一次特殊“红色党课”,“课堂”就设置在白岩关、观音岩、坡门村、坝草村、那郎村、暗定村这些深刻烙印了长征足迹的现场,“重走长征路线、铭记长征历程、坚定长征精神、承接长征服务”作为每次必修的红色文化,大家通过亲身体验实地感知艰苦卓绝的红色革命精神,增强责任心和使命感,为做好各项供电服务工作不断注入鲜活的精神动力。

  长征路上“好声音”

  贞丰供电局有一支“心连心”供电文艺队,这支特殊的队伍以职工原创音乐、舞台剧、诗歌、快板、小品等节目送戏下乡、送服务到家、送安全入心,以群众喜闻乐见的方式传递着供电人的“好声音”,白层所的刘吉文、饶崇武也是其中一员。

  白层镇北盘江长征希望小学地处偏远的这内村,只有26名学生和7名老师,6月16日,供电文艺队在校区开展“大手拉小手 安全心连心”活动,音乐快板《安全用电很重要》、智慧小故事、安全知识交流等获得了师生及家长们的阵阵掌声。作为这次演出主持人的刘吉文和饶崇武在活动结束后就走进该校12岁贫困女孩罗德修家里,教她如何处理日常用电故障,鼓励她努力做一个自强不息的人,让孩子切身感受到来自供电人无微不至的温暖情怀。

  “供电局送文艺下乡的活动非常有意义,他们像红军长征时的那种乐观、求实的精神面貌,还能很好的影响在校学生。在安全用电方面,以前一些学生不懂用电知识,电饭锅直接拿到水里面洗,插电之后锅遭烧了,还遭电打过,文艺队的安全知识宣传给学生及家长带来的帮助都非常大,真的不错!”长征希望小学的校长张基若高兴的说。

  长征路上的新征途

  自2007年供电所规范化管理以来,白层所通过加强指导、监督、检查、考核,充分调动工作人员的工作热情,提高自觉融入规范化建设的主动性和积极性。通过创新服务形式、加强安全整改、规范计划检修、优化业扩报装、开展客服走访、提升服务能力等方式不断做细、做实工作。

  白层所每一个员工,在这片充满红色文化区域,思想上、灵魂上都有着强烈的震撼,他们把企业未来当成自己的未来,把企业发展当成自己的发展。在犹如新一轮长征的电力发展征途中,他们时刻牢记“人民电力为人民”的服务宗旨,严格遵守“忠诚、公正、清廉、文明”的职业道德,传承弘扬伟大的长征精神,不忘初心满怀一腔忠诚于为民服务,为脱贫致富服务,走一方亮一方,把光明送到每一处乡村旮旯,成为当地乡亲们美其名曰的“光明使者”。

  2010年至2014年,贞丰供电局在白层镇、鲁容乡先后投入3千余万元完成了农网建设配套工程,改造了25个村,212个村民组,供电面积覆盖了290余平方公里,解决了近1.9万余户41140名村民用电难题,而在此之前,该乡镇年人均收入不足百元,至2016年人均收入可达1700元左右。

  在这条不断革新的“电力征途”上,贞丰供电局白层供电所的光明使者必将还要戮力一心、排除万难为地方电力发展奉献光和热,必将要与当地民众们一起欣喜见证穷山坳的蝶变腾飞,万家灯火的璀璨必将再度点燃这片红色沃土!(皮佳丽 刘吉文)

相关文章