飞舞在空中的“手术刀”

——凯里供电局城区分局持续提升优质服务水平侧记

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-07-28


召开班前会,工作负责人向作业班成员宣读工作票。


作业班人员都要在工作票上郑重写下自己的签名。


工作成员穿好带电工作绝缘服,准备作业。


带电作业车开始作业。


工作负责人最紧张,因为他要对现场进行全程负责。


一人作业,一个监护。监护人告之作业人工作中的危险点,作好安全措施。


进行绝缘遮蔽,作好安措,有条不紊。


作业时需要“软硬兼施”。


告诉你这是个体力活!

  本网讯 很少有人知道,在万家灯火背后,有一群握着“手术刀”的“电医生”,他们头顶蓝底白字的“中国南方电网”的标识,在自然灾害面前勇往直前,在酷暑严寒中经受考验,通过一次次优质服务,守护着用电的安全稳定。特别是现在大热天,他们经常面临35摄氏度以上高温,还要穿着密不透风的绝缘服,背着沉重的工器具,暴晒半个小时以上进行消缺,汗水都得流几斤地“用心服务”在平凡的岗位上。

  他们就是凯里供电局城区分局配电二班的员工,也是凯里电网唯一的10千伏配网高压带电作业班组,担负着凯里城区500多千米配电线路的带电检修以及突发事件应急处理等相关工作。他们经常要顶严寒、冒酷暑,在市内野外十几米高空带电作业,作业难度大、技术复杂,就像在刀尖上起舞。人们亲切地称他们为握着“手术刀”的“电医生”。他们用自己的实际行动打造出了“责任电网、服务电网”的品牌。

  一次“平常”的手术刀

  2016年1月23日晚,一阵急促的电话声,凯里供电局城区分局接到报修电话:凯里市环城北路10千伏丁沙线08号杆城外城分支令克故障。

  10千伏丁沙线是凯里配网主干线,有百余家商业客户和近万户居民客户在这条线路上用电。客户满意用电就是我们的责任。配电三班班长李旻哲等三人赶到现场,经现场勘察、登杆检查,发现分支令克A相熔座下桩头烧毁,考虑到停总线影响到居民客户范围较大,建议采取带电作业处理故障。经该局负责人杨丕波同意后,会同配电二班班长吴永裔对现场进行勘察,制定周密、确实可行抢修方案和安全措施。

  晚9时许,配电二班4名带电作业人员迅速赶赴现场,2名抢修人员穿戴好黄色防护套肩和双层绝缘手套,被一辆伸缩自如的高空绝缘斗臂车送到高空,在10千伏高压线路正常通电情况下完成了城外城分支令克故障处理,施工没有影响到主干线上百余家商业客户和近万户居民客户的正常用电,受到当地居民百姓称赞与好评。

  当天虽然是该局开展的一次平常的带电作业,但却是该局首次尝试夜间带电抢修作业,标志着该局带电作业取得新突破。

  “当时我们顶着夜里刺骨的寒风,在零下2摄氏度的低温下进行带电处缺。风急夜深带电环境复杂,斗臂车上下人员之间的手机通话也多次被呼呼的北风淹没。经过30多分钟的抢修,我们保障了他们生产生活的用电,但参加抢修的8个人手足耳都患上了冻疮。”该局生产运行专责杨立玺回忆道。

  一次“特殊”的手术刀

  今年5月10日,凯里供电局城区分局在10千伏青溪线6号杆上完成了一次“特殊”的带电作业。由于作业地点位于农户种植蔬菜的土地中间,绝缘斗臂车不能到达,经过之前的细致勘查,该局决定采用绝缘操作杆作业法带电搭接6号杆真空断路器三相引流线。这是该局积极扩大带电作业区域、减少停电损失的体现。

  使用绝缘操作杆带电搭接引流线属于间接作业法,相对于绝缘手套作业法而言,这种作业法对操作人员的体能及各项综合素质的要求更为苛刻,因此较少使用。该作业法一般用于绝缘斗臂车不能到达、导线排列较为简单的10千伏线路。由于需要搭接的引流线距离地面较高,因此需要两名电工在水泥电杆上操作,地面人员配合传递工器具。两名工作人员到达指定工作位置后,首先用绝缘三齿耙测量好合适的引流线长度,完成测量后,将多余的引流线切断,然后将引流线夹固定到引流线上,随后使用绝缘操作杆配合绝缘三齿耙逐相搭接三相引流线。整个作业过程耗时近50分钟,该局顺利完成了三相引流线的搭接。

  为进一步提高供电可靠性,减少供电损失,该局在扩大带电作业范围,积极开展带电事故抢修、缺陷处理、带电断接火、带负荷换刀闸、绝缘平台作业等工作的同时,还不断扩大带电作业区域,将凯里电网所属16家县局的配电供电区也纳入带电作业范围,有效减少了县局配电供电区的停电时间和次数。该局克服带电作业专业人员少、设备有限、实施作业项目多等困难,在满足工作条件的情况下,充分利用周末、节假日等时机,大力实施带电作业。同时,该局还积极加强对凯里电网所属16家县局带电作业队伍的培养,推进配网带电作业技术的深化应用,努力减少停电影响,促进供电可靠性和优质服务水平的提高。

  与“手术刀”第一次亲密接触

  回忆起第一次开展带电作业的经历,凯里供电局城区分局配电二班员工石玉祥至今印象深刻。那是2010年的6月,骄阳似火,热浪袭人,是一次线路带电连接工作。由于第一次“尝鲜”,大家没有任何经验,都得从“零”摸索,再加上气温异常闷热,班组人员分成三组轮番上阵,干的汗如雨下。

  “现在只要十几分钟的活,那天整整进行了1个半小时!”石玉祥回忆道,90分钟烈日暴晒后,拧干衣服里的汗水,足足有300毫升!“一个字,爽!”湿透的石玉祥幽默而不失豪爽,引来同事和周边群众一片笑声。

  刚参加带电工作的时候,因为工作危险系数高,石玉祥家里不太同意,但是这么多年过来,家里人也渐渐认可了他的工作。“高空作业,最重要是克服心理障碍。”石玉祥说,受作业条件限制,夏天作业,中暑是常事,不过再累再苦,只要客户家里不停电,我们心里就很开心。

  像石玉祥一样,同事邹冰海虽然只干了3年的带电工作,但是对于工作的热情更高。他告诉记者,刚开始参加带电作业时,对于高压电线也曾畏惧过,但随着操作次数的增加,心里慢慢也有了底。“带着绝缘手套摸电线,会有放电现象,夏天人体感觉较小,冬天穿化纤衣物的时候,会感觉汗毛竖起来,有微风吹过的感觉。”现在,对带电作业他也驾轻就熟了。

  握紧“手术刀”不停一秒电

  据了解,7月以来,凯里供电局城区分局配电二班工作量猛增,达到平时工作量的2倍。除此之外,他们还需要配合保电、抢修等工作,每天忙得连轴转。为此,9名带电作业操作人员兵分两路,分头开展工作。

  带电作业是供电企业常规作业项目中劳动强度很大的一类,危险点多、流程复杂,对作业人员的体能和毅力是一个不小的考验。夏天当地面温度达35摄氏度的时候,绝缘斗臂车的温度往往能达到45摄氏度。但为了保障广大客户能在炎炎夏日享受清凉,凯里供电局城区分局配电二班全体班员没有怨言,为了稳定、可靠供电,随时准备着。他们用一个又一个动人的故事,体现出的是一个主题,就是“用心服务,打造责任电网”。他们把客户的困难当成自己的困难,把为客户服务作为自己义不容辞的责任,他们以自己的实际行动,唱响了一曲又一曲“万家灯火、南网情深”和“用心点亮苗乡侗寨”的赞歌。

  “在高空、高温、高难度的‘三高’下带电作业,供电员工的工作相当不容易啊!” 7月9日,看到配电二班员工在35摄氏度高温下进行带电作业,在旁边做生意的李老板看着作业人员汗珠顺着脸颊往下淌,感慨这么热的天要穿这么闷热的绝缘装备,感觉就像“蒸桑拿”般,他表示值得给供电员工员点个赞。

  “带电作业,是指在不停电的情况下,在高压架空线路上进行线路消缺、接电等工作,是保证可靠连续向客户供电的有效措施。但是带电检修比停电检修难度大,实施带电作业必须采用专门绝缘服、仪器设备和绝缘工具。”据介绍,按照南方电网公司《10千伏架空配电线路带电作业管理规范》规定,带电作业项目按照作业难易程度共分四类。从简到难,分别为一类、二类、三类、四类,四类是国内最高等级的配网不停电作业项目。第一类为临近带电体作业和简单绝缘杆作业法项目,第二类为简单绝缘手套作业法项目,第三类为复杂绝缘杆作业法和复杂绝缘手套作业法项目,第四类为综合不停电作业项目,作业难度逐类递增。目前,该局四类带电作业全覆盖并已常态化,从以往的客户工程逐渐向日常检修消缺发展。

  “希望安安全全的做好每一次带电作业!”该局负责人杨丕波表示,下一步将继续拓展带电作业新项目,向配网电缆不停电作业拓展,增加带电作业次数,努力提升凯里配电网的供电可靠性和优质服务水平,“不停客户一秒钟电!”(石冰)

相关文章