最强大脑丨他把整座城的电网图背下来了!

信息来源:@南网50Hz 潮州供电局  发布时间2016-07-27

  2分钟内记忆一副洗乱的扑克牌,4天牢牢记住500个英语单词……这些听起来很牛是不?然而,南网有个“老家伙”,把整个城市的电网图都背下来了。(其惊人记忆,有没有分分钟碾压“最强大脑”的即视感呢!)

  照片上这个自称“老家伙”的帅哥叫黄泽民。这是他在南海舰队服役时的照片。那时,小鲜肉还是西沙群岛的守岛海军士兵。

  

      说起守岛海军,小编想起了那首歌:

  军港的夜啊静悄悄

  海浪把战舰轻轻地摇

  年轻的水兵头枕着波涛

  睡梦中露出甜美的微笑

  (好吧 暴露年龄了 害羞脸~)

  然而现实中的守岛海军,过得并不是那么惬意。黄泽民说:“岛上的日子真是艰苦,现在很多年轻人老说要去西沙岛上浪漫一下。要我说,去一天是浪漫,去一周就回到人间,要是呆一个月那就算是地狱里走过一遭。“

  而官兵守岛,短则两年,长则十几年。长时间的岛上生活,恶劣的自然环境、奇葩的交通、闭塞的信息、单一的生活,令有些人甚至患上了“小岛”综合症,烦躁、焦虑、压抑……黄泽民说起当年的日子十分感慨,“岛上的淡水比油珍贵,雨水是重要的淡水源,所以陆地上的战友盼着天晴,我们却盼着下雨。这种苦,不是普通人可以长期忍受的”。

  直到有一天,黄泽民转业了。饱经风雨的军旅生涯,就这么……结束了!

  他进了电力单位,成为了一名配电线路工。

  

      配电线路工的工作是这样的

  ↓↓

  

      当然,要成为一名合格的配电线路工,身手灵巧堪比猴,可是远远不够的呢!90年代电网图纸基本要靠手工绘制,当时农网改造工程多变化快,很多电网图来不及手工更新。

  比如,常常会出现按照计划巡视某处变压器台,赶到现场发现该变压器早就报废退休或被迁移到其他地方,根本“无台可巡”。至于实际变压器历史资料缺失,或者和名册不符的现象更是十分普遍。

  因此,配电运行班班员都更愿意相信自己的经验。那么问题来了,没有线路图怎么配电?

  全靠用脑记

  全靠用脑记

  全靠用脑记

  重要的事情说三遍!

  在电网图纸中,每种复杂的电力设备都简化成一个个电气符号。当上百个电气符号,在一张或者几张图纸里按照一定的规则汇聚、连接、转折……

  而城市的每个角落,每个小区,都意味着一副与之对应的配电图。潮州市区不大只有321平方公里,但目前有50万人口!这意味着,仅市区部分,他就需要记住114张这样的线路图!

  这是潮州某区域的线路图

  ↓↓

  

       如果整座城市的线网图放在一起,那就是一张比一头乱发还让人抓狂的蜘蛛网

  

      其实理解配网图并不难,具备电力学基础,有一定逻辑思维的大学生稍微培训讲解几天就明白了。配网的难点在于图纸和现场设备的一一对应,应该说世界上不存在完全相同的两个配网现场,复杂多变的配网作业环境并不像图纸上那样秩序井然。

  
    “我们教徒弟,第一课就是培养他们一边观察现场,一边在脑海中对应图纸。这需要高度的抽象思维”,黄泽民说,现在,他已经是广东电网潮州湘桥供电局配网运行助理专责。

  由于黄泽民熟稔配网图纸,所以他的工作总比别人快很多。“什么都比不上人的脑瓜!是你翻图纸的手快,还是我脑袋运转的快?”,他笑着说。

  当别人还在翻箱倒柜的找图纸,或者因为图纸和实际情况不一致而苦恼时,他一般已经捋起袖子开干了。

  
     这点清明,就来源于对图纸十分了解的自信。黄泽民每天都要跟配网图纸打交道,图纸审核占去大量时间。图纸上的任何一点小瑕疵都会成为日后配网运维管理的重大安全隐患,造成运维人员的人身事故。

  这种严谨的技术和高度的责任心,让今年54岁的黄泽民,在他的责任区里保持了高达35年的安全生产稳定!

    

        编辑|黄雅熙 刘仰奇

        通讯员:陈纬东、韩胡、莫晓姣

        鸣谢:广东电网潮州供电局、广西电网桂林供电局