当机立断战高温 线路抢修保民生

——记台江供电局抢修工作侧记

信息来源:贵州电网公司  发布时间2016-06-27


抢修班班员长途跋涉来到故障点。


巡线。


一场与时间与高温的鏖战正式打响。


检修班员王强开始登杆作业,打安全带、挂牢二次保护、验电、两侧装设接地线,按照正确的作业流程完成每一项工序。


大汗淋漓。


现场负责人跑前跑后、不厌其烦地盯守着每个作业点,并认真注视着高空作业人员的一举一动。

  本网讯 进入六月中旬以后,激情似火的盛夏将慢慢的燎烤大地,室外的温度也不断的攀升,人们各式各样的降温工具也渐渐地挺身而出,就在人们纷纷避着太阳和高温,躲进室内吹电风扇和空调的时候,总有那么一些行业一些人,顶着烈日默默坚守在自己的工作岗位上。

  进入六月以后,天气变化无常,先是暴雨侵蚀然后又是高温肆虐。对于一些工种环境在室外的行业来说,无疑是一种煎熬和折磨。6月21日早上,台江供电局城关供电所抢修电话没停过,报修任务一个接一个,电力“迎峰度夏”也相继拉开了序幕,一场场高温下的应急抢修考验也随之而来。

  9时10分,调度控制中心值班人员接到地区局95598报修电话,县城文昌东路附近区域停电,请求查看处理。调度控制中心在认真核实详细地址后,火速将报修电话传达到城关供电所抢修班。

  “有故障,立马上!”9时20分,抢修班班员带上工具,驾车赶到现场,投入紧急抢修。抢修队员们经过现场勘察,深入了解事故概况,确定为进入小区主线氧化脱落,造成小区用户停电。看到抢修人员过来,周边停电的居民陆续围了过来,他们问:“这么热的天,什么时候送电呀?”抢修人员忙给客户解释:“电缆烧坏了,我们正在抢修,争取以最快速度给大家送上电。”随后,大家做好安全措施,各司其职,拆除并更换烧毁的导线,紧固线夹……经过两个多小时紧锣密鼓的工作,抢修任务终于接近尾声。

  接着,班长谢进国立马安排任务起来,“大家赶紧回去准备一下,下午2点钟我们还有一个更换10kV略牛联络南冬038D3刀闸A相设备线夹的工作任务。”现场的工作任务结束,工作负责人办理工作终结手续确认该项抢修任务已经全部完成。由于下一个抢修地点是在离县城20公里开外的山坡上,为了不耽搁时间,抢修班员在街上买了一些干粮和矿泉水就往抢修地点赶。

  下午13:00点左右,抢修车来到靠近故障发生点的公路边停下,大家简单地充充饥,便认真地清点所有的操作工器具。因为本次抢修的是一个联络开关,该开关主要起到互倒互供的作用,只要该线路有检修工作,他们就会到该开关操作,对路径比较熟悉,工作地点还要经过一段20几分钟的崎岖上路才到达。按照停电计划时间,大家要赶在14:00点之前必须到达工作现场,城关所抢修班班员们开始徒步负重分工,炎热的天气,不要说在室外徒步负重,就是树荫下歇凉也是一身湿透的汗水。

  虽然20分钟的路程不算长,但是在这样的天气下那就另当别论了,当检修队员们顶着烈日赶到现场,大家都来不及歇上一会儿,一场与时间与高温的鏖战正式打响。首先,班长谢进国认真核对所有调度预令和设备状态,制定详细的事故预案,保证安全措施的细化和落实,正确指挥,确保万无一失。在接到调度指令后,检修班员王强开始登杆作业,打安全带、挂牢二次保护、验电、两侧装设接地线,按照正确的作业流程完成每一项工序,杆下工作人员认真传递工具,还不时提醒杆上作业人员安全事项,现场负责人跑前跑后、不厌其烦地盯守着每个作业点,并认真注视着高空作业人员的一举一动。

  大家丝毫没有被闷热难忍的天气所影响,脸颊的汗水如涌泉般一颗颗硕大的汗珠顺着脖子往背夹里灌,不一会儿衣服上被汗水湿透的汗衣清晰可见。“只要能赢得百姓的理解,给用户带去清凉,我们辛苦些没啥……”拧着被汗水浸得像刚从水中捞起的衣服,从电杆上爬下来的王强师傅对笔者说。

  6月以来,天气不断升温,电力设备面临着严峻考验,设备的绝缘性降低,电缆接头、线夹发热及用户的进线设备因高温引发的故障频发,抢修往常要多出20%以上的工作任务量。(刘开福 摄影报道)

相关文章