经济参考报:柳州供电局“创客空间”创综合效应

信息来源:经济参考报  发布时间2017-01-09

  在“互联网+”和大数据思维引领下,柳州供电局打造的“众创空间”,大幅度地提高了党员创客与群众创客之间高效“无缝对接”。在短短几年时间里有上百项创新发明,不仅极大降低了基层员工的劳动强度,更创造出10多亿元的潜在价值。

  从前,电力基层员工上山为每座500千伏的变压器更换绝缘子,最少需要六名员工、一辆专用施工维修车,维修车上装载的设备有1000多斤。在实地操作过程中,4位员工上杆,其中两位要爬到绝缘子最高处拉动数百斤重的绝缘子“糖葫芦”,两位要在绝缘子底端托起,才能更换、清洗干净整个瓷瓶,余下两位员工还要在地面从不同方位全程监控整个更换过程,随时用对讲机发出风险警示。按照这一方法更换绝缘子,平均要花费六至八个小时。

  黎玉庭团队发明的绝缘子更换“灵动套”,彻底解决了这一问题。他通过简单的力学原理,在底部使用“托拽”的方式,只需要两个人、40分钟,就能顺利更换绝缘子。

  配电网故障排查是实现配电网故障抢修的重要前提。最近10多年时间,我国各地城市电网相继“入地”,从“架空地线”变身为“地下电缆”,传统的“摇表式”排查,很大程度要依靠传统抢险检修人员的综合素质、经验积累等,让配电网故障排查进入“智能时代”成为我国各地电网企业共同攻克的难关。

  黎玉庭劳模工作室发明的全电脑、全数字、全智能化的“直流试送仪”,在现场勘查过程中只需要5至10分钟,就能准确定位发生故障位置,抢修效率提高70%,送电一次成功率提高到100%。截至2016年11月,直流试送仪已经在广西电网区域内销售300多台。广西电网公司专家认为:这一项目每年直接创造的价值超过1.5亿元,创造的间接价值超过几十亿元。

  柳州供电局打造的“创客团队”,连续多年取得大量研究成功并付诸实践,从降低劳动强度到实现经济效益,给国有大型企业的创新精神锤炼和“创客空间”打造提供了重要启示:要顺应形势变化,按照时代发展的需求进行布局,从简单的“单打独斗”,转变为“资源整合”形成合力。