新华网:服务高铁建设 打造坚强电网

信息来源:新华网  发布时间2016-12-28

  随着高铁的轰鸣,云南即将进入高铁时代,机车借助强大的电能,以300公里的时速飞驰而过,“火车没有汽车快”成为历史。高铁通车的背后,离不开南网人的辛勤汗水和努力。

  在南方电网云南电网有限责任公司的领导下,昆明、曲靖、文山、红河4家供电局克服种种困难,如期完成了电网建设任务。今年9月14日,随着沪昆高铁长水牵引站、云桂高铁新哨牵引站4条220千伏供电线路的成功投运,云南电网公司2016年重点工程“沪昆、云桂高铁(云南段)外部供电工程”完成了对高铁牵引站如期供电的任务,为该段高铁全线进入联调联试阶段、实现年内通车运营奠定了基础,也为高铁供电电网的安全可靠运行提供了坚强保障。

  昆明供电局

  涉及沪昆高铁项目电力线路迁改96条次

  67天完成220千伏果抚线π接昆明南牵引变所有工作

  曲靖供电局

  投资1.1096亿元新建6条高铁牵引线路

  新建或改扩建2个500千伏变电站和2个220千伏变电站

  文山供电局

  负责7个高铁牵引变建设14条线路,线路长度386千米

  铁路外部供电工程变电部分涉及220千伏变电站6座,共组立铁塔698基,施放线路465.3千米

  红河供电局

  220千伏新哨牵引变π接普弥线工程工期由5天缩短为2天

  100余名工作人员加班加点2个多月让工程顺利投产

  工期缩短 创造施工速度奇迹

  昆明供电局仅用67天完成220千伏果抚线π接昆明南牵引变的所有工作,比昆明市政府督查通知要求提前了27天

  9月22日,沪昆铁路客运专线云南公司、云桂铁路云南公司联合发来感谢信,感谢昆明供电局及全体参建人员的共同努力,实现了省委、省政府按期送电的要求,确保了两条铁路联调联试按期进行,为两条铁路年底全线开通奠定了坚实基础。

  沪昆高铁昆明段电力配套工程包含5个项目,分别为220千伏石城输变电工程、220千伏余屯输变电工程和昆明南牵引站、大龙(板桥)牵引站、长水牵引站的220千伏外部供电工程。

  今年初,省政府要求全面开展牵引站建设工作,昆明市政府下达了督查通知。一般来说,一个220千伏电网工程的正常工期为1年,现在缩短到半年,加上雨季的影响,部分工程的工期仅有4个月。为了完成省、市政府的要求进度,昆明供电局攻坚克难,加快工程建设的速度,按时按质地完成了全部配套工程的建设。

  建设提速的背后,是电力建设者们辛勤的汗水和付出。谈到220千伏昆明南牵引站外部供电工程的建设过程,昆明供电局基建部工程管理专责周汉良说:“很多基塔设计在没有路的荒山上,为了架通线路,电力施工人员得先当开山工,再做电力工。工程内正值雨季,但整个工程时间只有4个多月,仅仅是我们正常施工时间的一半,所以只要符合安全施工的条件,我们都不停工,冒雨施工基本上是家常便饭。”

  而220千伏第四项目部质量管理专责龙光奇说:“此次线路工程面临任务重、地形差、雨季施工的困难,我们积极和施工单位协调,加派人员,加班加点地进行工程建设。为了按时完成项目,许多工人在山上搭建了窝棚,吃住都在山上。40—47号塔位于汤池镇老爷山,到每基塔位都需要经过坡度约60度的陡坡,施工人员每天都需要背着工具爬2个多小时的山路才可以到达施工场地。为了节约时间,施工班组在高山上搭了帐篷,风餐露宿。”

  给高铁“让路”,势必造成电网改迁,对省内电网密度最大的昆明地区而言,迁改线路工程量巨大。据统计,昆明供电局管辖范围内涉及沪昆高铁项目相关的电力线路迁改共计线路96条次,其中,220千伏线路16条、110千伏线路35条、35千伏线路8条、10千伏线路35条。

  负责迁改的昆明供电局生产设备管理部线路运行专责赵小萌说:“审方案、跑协调、催工期,都是家常便饭。虽然累,但我们知道,只有圆满完成线路迁改工作,才能配合铁路部门顺利推进项目。”

  南网人的付出有了成果。今年6月3日,昆明南牵引站的供电工程具备了带电条件,期间仅用了67天就完成了220千伏果抚线π接昆明南牵引变的所有工作,比昆明市政府督查通知要求提前了27天,且高质量、零事故,创造了施工速度的奇迹。

  其余高铁配套工程不断投产。6月16日,昆明南牵引站220千伏外部供电工程投产运行;6月24日,云桂铁路昆明南站完成投产通电工作;9月12日,大龙(板桥)牵引站220千伏外部供电工程投产运行;9月13日,220千伏余屯输变电工程投产运行;9月14日,长水牵引站220千伏外部供电工程投产带电。

  主动服务 电网高铁齐头并进

  曲靖供电局在完成配套工程的同时,贴近铁路建设单位开展主动服务,做到电网、铁路齐头并进

  曲靖素有“云南咽喉”之称,沪昆高铁曲靖段先后设立了富源北站和曲靖北站两个高铁停靠站。曲靖供电局在完成配套工程的同时,贴近铁路建设单位开展主动服务,做到了电网、铁路齐头并进。

  为了确保高铁供电的可靠性,曲靖供电局共投资1.1096亿元新建了6条高铁牵引线路,新建或改扩建2个500千伏变电站和2个220千伏变电站。其中,曲靖供电局负责的牵引线路及配套工程有3个,先后新增了架空线路89.748千米和电缆7.33千米。

  针对工程工期紧、要求严的情况,曲靖供电局基建部组建了12人的团队负责整个工程,并对工程建设实行周管控,每周例会上及时通报整个工程的进度,多个部门一起协商处理施工过程遇到的困难,及时纠正工程中存在的问题和不规范之处。工程负责人也经常蹲守在施工现场,监督现场施工质量和工艺。

  牵引变外部供电工程新建的线路跨越的区域比较复杂,在杆塔立杆的征地问题上,协调难度比较大。曲靖供电局联合当地政府,主动上门做思想工作,向村民们解释这项民生工程的重要性,以理说服他们配合高铁配套工程的建设。经过多方努力,6月30日,曲靖供电局负责的牵引线路及配套工程全部建成投产。

  沪昆高铁由贵州盘县进入云南后,途经富源北站、曲靖北站、嵩明站到达昆明南站。曲靖段涉及富源县、沾益区等县区跨地域供电,按照正常业务办理流程,客户需要分别到多个地方办理相关业务手续。为简化业务办理流程,曲靖供电局采取业务集中办理模式,由局市场营销部直接牵头负责3个片区的业务办理工作,客户服务中心配合开展火车站和牵引变电站的业务办理工作。

  曲靖供电局客户服务中心陈睿说:“业务集中办理模式,不仅简化了办理流程,而且有利于业务办理过程中各部门之间的协同配合,极大地提高了业务办理效率。”

  沪昆高速铁路曲靖段用电负荷级别为一级负荷,高铁动车组整车牵引功率都在2万千瓦以上,对电能供应稳定性的要求非常高,且高铁配套电力线路所在区域为云南省重冰一级气象区,建设双回路供电系统就成为了必须。

  曲靖供电局客户服务中心主动与沪昆铁路客运专线云南有限责任公司工作人员加强沟通,实地探访了曲靖电网6个变电站,为该项目的供电电源点提供了多样化的选择,为确保高铁配套工程的建设进度和今后高铁稳定供电作出了贡献。

  层层监管 确保工程质量安全

  文山供电局面对巨大的工程量,在抓工程进度、速度的同时,把安全和质量当作重中之重来抓

  今年8月,文山供电局完成了所有配套供电工程的建设任务和验收工作。文山供电局是一个年轻的供电局,但在这次高铁配套供电工程中承担的工程量最大。该局主要负责7个高铁牵引变建设14条线路,线路长度386千米,建设1个220千伏变电站和1个220千伏开关站,包括2个站的4条出线线路。铁路外部供电工程变电部分共涉及220千伏变电站6座,线路部分共组立铁塔698基,施放线路全长465.3千米。

  面对巨大的工程量,文山供电局在抓工程进度、速度的同时,把安全和质量当作重中之重来抓。

  在铁塔基础浇筑阶段,每天有31支队伍近1500人在现场施工,人员流动性强,安全管控难度大,加强安全纠察力度成了现场负责人的首要任务。220千伏外部供电工程腻革龙牵引变Ⅰ标段工作负责人李方说:“为了确保安全,开工前我们项目负责人以及项目安全专责都要到现场监督,签字确认,确保现场安全措施落实到位。”

  在施工过程中,文山供电局要求各个标段项目部按照 “谁施工,谁负责”的原则,采用全过程工序实名制管理模式,将物资材料、设备进场出库纳入实名制范畴。除了实名制记录本记录外,项目部还要求在施工现场张贴和悬挂实名制卡片,将施工重点工序梳理列表,在施工中全过程监控。

  每道工序完成后,作业人员都要进行实名制签认,使检测施工质量有详细的原始资料。“浇筑之前,我们所有的沙、石、水泥都是经过称重,严格按照配合比进行配料,现场制作试压块检查混凝土强度。”做技术活出身的李方,在施工过程和细节上对队伍和工序要求非常严格,必须执行现场安全工作票管理,建立问题台账,形成闭环管理。

  线路施工由于要跨越高速公路8次、普通公路35次,下穿800千伏线路6次、500千伏线路8次,跨越110千伏线路38次、35千伏线路65次、10千伏及以下及通信线路113次,存在的安全隐患和风险较大。文山供电局积极与高速公路管理部门、交警部门、地方电力公司等单位建立协调联动机制,层层加强安全监管,坚决杜绝安全事故的发生。文山供电局与地方电力公司提前介入,与铁路方建立常态沟通协调机制,提供专业、安全的供用电优化方案。

  富宁县电力公司运维员马季经常对铁路施工方进行安全用电告知,每到一个施工点,他都会认真地对施工现场的临时线路、配电箱与开关箱、接地保护系统等设施进行全面排查,并将发现的问题填入《安全用电告知书》,让现场负责人签收并现场督促落实整改,共发现安全用电隐患20余起,均已整改完成。对此,高铁施工负责人赵华表示:“我们有什么用电需求,电力部门都能及时帮我们协调解决,服务十分周到。”

  造福家乡 电网建设只争朝夕

  红河供电局全体员工加班加点,保障工程进度;成立安全监督保障小组,跟踪盯守负责,确保工程高质量按期投运

  9月14日20时,云桂高铁弥勒220千伏新哨牵引站顺利投产通电,依靠云桂高铁红河段220千伏新哨牵引变π接220千伏普弥线工程,云桂高铁弥勒220千伏新哨牵引站顺利实现了双电源供电,云桂高铁从调试到运行都有可靠的电能作保证。

  该项目线路全长1.91千米,包括8基铁塔,是红河供电局负责的唯一一个高铁外部供电工程。工期紧、雨季长、山高路远、协调困难……其他3个供电局面临的困难,红河供电局也都遇上了,100余名一线工作人员花了2个多月,让这项工程顺利投产。

  施工期间,红河供电局集中人员力量,合理安排人员和机具,积极克服雨季地面泥泞、车辆难行等困难,全体员工加班加点,夜间突击施工,保障工程进度;成立安全监督保障小组,跟踪盯守负责,严把作业现场安全工器具使用、两票执行、施工工艺质量的管控等关口,对发现的问题隐患及时登记消缺,并做好防范措施,达到问题隐患闭环整改,有力确保了工程高质量按期投运。

  红河供电局党员陶定柱作为该局基建部工程项目质量监督专责,从工程一开始就天天蹲守在施工现场。他说:“作为一名电力工人,能参与修建云桂电气化铁路,是我这一生中难忘的事。过去老辈人总念叨‘能修条路就好了’,现在我们不但有了路,还要想怎样把这路修得更好、让车子跑得更快。从盼路到修建高铁,是质的飞跃,也是我作为云南人的自豪。”

  由于降雨等种种原因,220千伏新哨牵引变π接普弥线工程工期由原计划的5天缩短为2天。为了让220千伏新哨牵引站尽早投产,红河供电局作为业主项目部,联合各单位、各部门积极配合,抓紧时间、提高效率,按时保证质量完成送电任务。陶定柱说:“工程遇到了雨季,我们施工工人基本都是在工地原地待命,雨停了就开工,早上天刚亮就出门,晚上天黑实在看不清了才收工。”

  “牛车1小时跑8公里,汽车1小时跑80公里,火车1小时跑120公里。有了电,电气化铁路1小时能跑300公里呢!”陶定柱觉得,工期吃紧的时候,自己和同事们都愿意加班加点多干,因为电气化铁路通了以后,将为更多人出行节省时间,这是造福家乡的好事。