深圳晚报:深圳第六座500千伏变电站竣工投产

信息来源:深圳晚报  发布时间2016-12-30

  12月29日,记者从深圳供电局获悉:在深圳市各级政府和南方电网公司的大力支持下,历经近两年的建设,深圳第六座500千伏变电站——现代站投入运行。

  500千伏现代站位于南山区桃源街道长源村,于2014年3月15日开工,是南方电网公司重点工程和深圳市重大项目。该局相关负责人表示,500千伏现代输变电工程站址地质条件复杂、施工工艺要求高,线路交叉跨越复杂,涉及协调工作异常繁复,在克服重重困难后,才得以顺利投产,从而得以进一步完善深圳主网网架结构,为深圳增加近300万千伏安的电力接收能力,缓解500千伏鹏城站、深圳站以及核电送出线路岭深线重载问题,大大提高深圳中西部片区的供电可靠性。

  由于变电站是服务市民、造福社会的重要基础设施。深圳供电局呼吁市民科学认识电磁辐射,不要盲目信谣传谣,给予电网发展更多的理解支持。该局表示将继续配合政府相关部门加大电力科普宣传,做好与市民的沟通解释工作。(赖丽思 柯淑琳 朱丹龙)