新华网:广西电网500千伏美林变电站获“国家优质工程奖”

信息来源:新华网  发布时间2016-12-28

  近日,从厦门传来喜讯,广西电网500千伏美林变电站工程获中国施工企业管理协会颁发“国家优质工程奖”。

  500千伏美林变电站工程位于玉林市马坡镇雄英村,是南方电网公司重点工程,该变电站的建成优化了玉林市电网结构,为电网运行的安全性、可靠性发挥了重要的作用。工程本期变电容量为1000 兆伏安,500千伏出线3回,220千伏出线8回。

  500千伏美林变电站工程获“国家优质工程奖”达成了项目建设伊始既定的质量目标。在全力打造精品工程过程中,各参建单位齐心协力投入项目建设,加大沟通、协调力度,规范施工管理程序,严格按照国家优质工程目标施工,科学人性化管理。

  为保证工程实体质量,广西电网公司项目部积极督促各参建方在工程建设全过程中严格遵循国家条文,严抓工程质量。针对变电站防火墙、主变基础、构支架及设备基础、保护帽、电缆沟沟壁及压顶采用的清水混凝土施工工艺,通过召开专题攻关会议,深入分析清水混凝土工艺的重点、难点,对提升清水混凝土倒圆角工艺的方法等进行了讨论,清水混凝土的实体质量被专家组认可,成为工程的一大亮点。

  在创新方面,广西电网公司项目部积极组织参建各方开展QC小组、专利申报、设计创优等活动,工程取得了一系列奖项:一种导线压机工作平台、一种电力屛柜运输装置等2项国家专利;提高现浇混凝土结构板钢筋保护层的厚度控制、提高加气混凝土砌块砌筑质量、提高导线度量长度的精确度、减少500千伏油浸式主变压器油务处理时间、主变抽真空设备的冷却装置研制等5项省部级QC成果奖;变电站高空压接技术研发与应用、渐升式防坠落装置研发与应用、太阳能远程图片自动采集加密传输系统在电力施工现场中的研究与应用、变电站工程创优全过程管理的创新及应用等4项省部级科技成果奖;获得南方电网优秀设计一等奖、电力规划设计协会2015年度电力行业“四优”奖等2项设计奖项。(陆英年 龙宏希)