人民网:广东电网连续八年名列全省公共服务评价调查第一

信息来源:人民网  发布时间2016-12-28

  人民网广州12月13日电(记者 邓圩)12月12日,2016年广东省情调查报告“出炉”。在全省十大类40项公众服务领域,广东电网公司供电服务总体满意度得分为80.28分,连续八年蝉联第一。广东电网所辖18个地市局供电服务的满意度也均位列各市政府公共服务首位。在回收的22400份有效问卷中,广东电网在服务水平、服务态度、服务效率、服务诚信、服务创新、服务承诺、行风评价等七个方面的公众满意度排名中位居第一位。

  记者了解到,八年来,广东电网逐渐由原来外在的需求驱动变成主动的服务创新,以提高供电稳定、保障电力供应、改善客户体验为重点改进领域,全面提升了客户服务水平。

  新一轮农网升级改造惠民生

  本次调查中,受访者表现出对供电安全、电压质量方面的迫切需求。与城市电网相比,农村电网设备水平、网架结构等较为薄弱。近年来,随着农村经济发展,用电量激增,为解决用电“卡脖子”问题,2016年广东电网公司已累计投资87亿元加快农村电网建设,着力解决客户用电“最后一公里”的问题。

  记者获悉,广东电网已选取省内农村地区产业相对集中、发展相对较快速的区域作为农网改造升级“中心村”进行统一规划建设,计划用两年时间,对全省3300多个“中心村”实施农网改造升级;针对省内21个贫困县还将开展“精准扶贫”,进一步缩小供电可靠性差距、推进城乡用电均等化。2017年底前,完成“中心村”农网升级改造,实现平原地区机井全部通电,并完成现存的农村电网短板问题整改;至2020年全面完成新一轮农网改造升级,建成现代农村电网。

  全力做好电力供应

  今年以来,广东统调负荷年内屡创新高,迎峰度夏期间,最高达到10007万千瓦,同比增长7.0%,成为全国首个统调负荷“破亿”的省份。与之相对的,广东最大的供电能力可达1.1亿千瓦,系统最大可供负荷提高至1.04亿千瓦,全省电力供应满足需求。

  记者了解到,“十一五”期间全省用电形势偏紧,错峰用电的情况时有发生。为了做好电力供应,广东电网公司加强跟踪、主动服务,开展业扩业务全过程监控,落实客户诉求传递机制,确保客户报装增容不受电网供电能力限制、客户用电不因电网“卡脖子”受到限制,并最大限度保障电力平稳有序供应。

  今年上半年,粤东西北12市供电量同比增长7%,逐渐成为新的负荷增长区。预计“十三五”末,统调总装机规模约达到1.33亿千瓦,全省的供电能力进一步提高。

  努力为广大客户提供贴心服务

  随着电动车产业的发展,续航时间短、对充电设施要求高等问题,一定程度上制约了电动汽车城际运营的能力。11月23日,广东省首个城际快充站落户京港澳高速-广深高速东莞厚街服务区,用户可以通过“粤易充”手机app,实现一键导航、一键启停和一键支付。

  以此为契机,广东电网全面开启省内城际充电网络。预计到2020年,全省将在高速公路服务区建成城际快充站100座,充电网络从珠三角辐射至粤东西北地区,连通各地市及周边省份。

  与此同时,广东电网充分适应“互联网+”新形势,推广远程服务渠道,完成“广东电网”微信号的改版升级,新增积分乐园、电力学堂、故障报修、更改缴费账户线上办结等功能。截至12月12日,“广东电网”微信号关注数已突破210万。广东电网全面实施“一口受理”,开通95598热线、网上营业厅、微信平台远程业扩报装功能,开通以来成功为客户远程受理业务16.7万宗,显著提高了业扩报装效率。