人民网:南方电网首个高压“港口岸电”项目在珠海投用

停靠船舶每年将减排二氧化碳5620吨

信息来源:人民网  发布时间2016-12-23

  人民网珠海12月22日电(记者 邓圩)南方电网首个高压“港口岸电”项目今天在神华粤电珠海港煤炭码头建成投用。自此,船舶停靠期间,不再使用船舶辅机燃油供电,预计年用岸电电量超过360万千瓦时,替代燃油消耗1778吨,节约船舶能源成本约100万元,减少5620吨二氧化碳排放和38吨污染物排量。

  记者在码头看到,崭新的电缆桥架沿着码头的廊道铺设,两台岸电接口箱整齐排列。船舶停靠时,就从这个接口箱将岸上电力接入船舶整体设备,改变以往船舶停靠使用自带燃油机供电的情况,节省能源的同时,减少了污染。

  据了解,此次建设的港口岸电系统包括安装2000千伏安的成套变频电源设备,铺设5.9公里电力电缆,可满足国际和国内船舶不同的电源需求,是国内最大规模的散货煤码头高压岸电项目。

  不完全统计,靠港船舶辅机发电产生的碳排量占港口总排碳量的40%至70%,是影响港口及所在城市空气质量的重要因素。使用岸电在节能降噪清洁方面效果明显。

  目前,广东电网已在中山港口码头建成投运一个低压岸电示范项目,下一步,将在湛江、汕头等沿海大型港口建设高压岸电服务设施,在东莞、中山等内河大型港口建设低压大容量岸电服务设施,在内河其他小型港口重点建设小容量岸电服务设施。