ZAKER:南方电网与国家电网加强合作 助推电动汽车产业发展

信息来源:ZAKER  发布时间2016-12-20

  电动汽车产业发展或将迎来新机遇。

  12月19日,发改委网站发布一则消息,称南网能源公司与国网电动汽车公司已在12月8日签署全面合作备忘录,未来双方将在推动电动汽车车联网及能源互联网战略新兴产业领域展开全方位的合作。

  备忘录显示,双方同意尽快实现南网能源公司“度度充”及国网电动汽车公司“易充电”的充电数据互联互通、支付结算互通,积极探索和共同实践“物联网+充电”、车联网、充电设施市场化投资、建设和运营,共享在新能源汽车产业链整合、技术研发和应用创新、商业模式创新、电子商务创新探索的经验;在平台接入标准制定、团队人才交流等优势互补领域展开全面深度合作,共同解决电动汽车生态链主体在国网、南网区域遇到的共性问题,促进国家新能源汽车产业的发展。

  南方电网与国家电网加强合作 助推电动汽车产业发展

  据不完全统计,目前国内主流充电设施运营(服务)商有十余家,包括国家电网(e充电)、南方电网(度度充)、普天新能源、特斯拉、特来电、星星充电、聚电、富电科技、中石化、e充网、爱充网、充电网、电桩等等。

  国家电网是中国最早从事充电基础设施建设运营的企业,重点建设高速公路快速充电网络。今年国家电网计划在已建成“两纵两横一环”高速公路城际快充网络的基础之上,建设“七纵四横两网格”高速公路快速充电网络。

  国家电网公司董事长舒印彪曾公开表示,为满足电动车迅猛发展的需求,该公司未来几年将进一步加大电动汽车换电设施的投资力度,计划到2020年建成充电站1万座、充电桩12万个,在北京、上海、杭州等城市形成半径不超过1公里的公共快充网络。

  南方电网与国家电网加强合作 助推电动汽车产业发展

  而南方电网未来的充电桩规划重点是在重点城市公共服务领域充电基础设施、城际快速充电网络、公司系统内部充电基础设施、充电智能服务平台等四大领域进行投资建设。

  “这应该是一个积极信号,”一位分析人士如此表示,“南方电网与国家电网的加强合作对于电动汽车产业的发展将是一个利好消息。”