人民网:广东率先实现各地市超高压电网全覆盖

信息来源:人民网  发布时间2016-12-19

  12月16日晚,建设周期历时两年四个月的广东电网500千伏卧龙输变电工程正式建成投产。该站投产结束了云浮地区没有500千伏变电站的历史,同时也标志着广东省率先在全国实现超高压电网在所有地市的全覆盖。

  粤西南电源输出“大动脉”

  作为广东的大西关,云浮是珠三角沟通大西南的桥头堡,在当地水泥、陶瓷、石材等产业带动下,用电负荷逐年增加。2013年至2015年,云浮全市最大用电负荷年增长率均在10%以上。根据当地经济社会发展规划,“十三五”期间,全市生产总值年均增长率预计为11%,500千伏卧龙输变电工程的建成投产,将极大提高云浮电网的安全稳定水平,为当地经济社会发展提供强有力的电力支撑。

  同时,卧龙站还可作为后续粤西地区规划新建电源送电珠三角的落点,将粤西电源基地所发电力转送珠三角西北部用电紧张地区,极大缓解现有500千伏内环网的送电压力,为推动云浮市成为连接两广乃至整个泛珠三角和东盟地区的“桥头堡”提供了重要的电力“基石”。

  卧龙变电站见证广东电网的发展

  地处改革开放前沿,广东经济发展背后离不开电网网架的日益完善。1987年,为了满足珠江西岸不断增长的用电需求,当时的广东省电力工业总公司建起省内第一座500千伏变电站——江门站,自此开启了广东省超高压电网建设的新篇章。从1987年的江门站到如今投产的卧龙站,将近30年的时间里,广东省在全国率先实现了超高压电网在所有地市的全覆盖。

  30年的建设里程,见证了广东电网的快速发展:30年来,广东电网公司紧密把握经济发展脉搏,加强政企合作,积极谋划电网建设,充当经济发展的“先行官”。目前,广东全省已经建成500千伏变电站54座(含直流换流站及开关站),其中广东电网公司管辖范围内42座;30年来,广东电网科技创新取得新的突破,多项科技成果被直接应用在电网建设中,推动了电网建设的快速发展。

  30年超高压电网的建设完善,折射的是广东省社会经济的快速发展,人民生活水平的不断提高。万家灯火的璀璨,见证了广东电网人的努力和智慧,彰显着广东电网努力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,成为服务广东经济社会发展“绿色平台”的决心。