光明网:携手东盟 开创互利共赢电力合作的新未来

信息来源:光明网  发布时间2016-10-26

  光明网广州10月25日讯(记者雷爱侠、通讯员蓝望)中国南方电网公司服务区域覆盖中国南方五省区,即广东、广西、云南、贵州、海南,供电面积103万平方公里,供电人口2.48亿人。2015年,公司完成售电量7822亿千瓦时,营业收入722亿美元,总资产超过976亿美元,在2016年世界500强企业中排名第95位,并获得了标普、穆迪、惠誉三大国际评价机构授予的国家主权级最高国际信用评价。南方电网公司注重电网绿色协调发展,不断提高非化石能源和清洁能源比重,在总装机容量2.69亿千瓦中清洁能源占比达49%。南方电网东西跨度近2000公里,云南省水电、风电、太阳能等清洁能源丰富,广东省是中国经济大省,用电需求旺盛,通过交直流混合运行,远距离、大容量、超高压输电,形成了“八条交流、九条直流”共17条西电东送大通道,将清洁能源从西部云南输送到1000多公里外的广东省,送电规模超过3950万千瓦。其中,2010年云广特高压输电工程是世界上第一条±800千伏直流输电线路。两周前的10月13日,在中国国家主席习近平和柬埔寨首相洪森的共同见证下,南方电网公司董事长李庆奎与柬埔寨皇家集团公司主席陈丰明签署了电网投资合作谅解备忘录,旨在通过双方的合作扭转柬埔寨目前的缺电局面。中国南方电网公司李庆奎董事长高度重视提升公司国际化能力。他表示,国家“一带一路”建设以及推动周边国家和地区“互联互通”、国际产能和装备制造合作,为我们在更大范围、更深层次开展国际合作和全球资源配置提供了机遇。近年来,南方电网公司积极响应中国政府“一带一路”倡议,打造面向南亚东南亚地区开展电力合作的窗口,积极与周边国家开展电网互联联通、电力贸易、电源项目合作开发、工程总承包、人员培训等合作,实现了与越南、老挝、缅甸的电网互联互通,为周边国家的经济发展提供电力保障。

  电网相通推进电力贸易

  南方电网公司积极推进与周边国家和地区的电网互联互通和电力贸易,缓解了越南、老挝的电力紧缺,为当地社会经济发展提供了支撑。老挝南塔省电力公司副经理醒康说:“南塔省使用的电全部是中国输送提供的,中国电力的跨境输送让南塔省15万人都用上了电。”

  资源联通实现优化配置

  南方电网公司按照国家“一带一路”倡议总体框架,不断加快与周边国家开展电力合作。为缓解越南南部缺电的局面,由南方电网公司投资建设的越南永新燃煤电厂一期项目已于2015年7月18日正式开工,建设规模为两台60万千瓦级超临界火电机组,能有效降低对环境的影响,是目前中国企业在越南投资规模最大的电厂项目,也是中国企业在越南的第一个BOT电力项目。南方电网公司投资建设的老挝南塔河1号水电站项目已于2013年12月奠基,项目位于老挝博胶省,装机容量16.8万千瓦,预计2018年投产发电。2015年9月27日,老挝北部电网EPC项目第一阶段三个变电站成功并网运行,该项目由老挝国家电力公司投资,南方电网云南国际公司总承包,横跨老挝北部4省,包括4个变电站和5条线路的建设。项目投运后,将使老挝北部电网由115千伏提升到230千伏,成为全国统一的230千伏骨干网架,为老挝经济发展提供有力支撑,并留有与南方电网互联互通的接口。通过500千伏中老电网联网,近期可帮助老方解决老挝北部富余水电消纳的燃眉之急,远期可通过中老泰三国电网互联、实现中老共同送电泰国,同时有利于南方电网公司与老挝国家电力公司进行更为深入、紧密的友好合作,开创与周边国家电力合作的新格局。

  地缘相通加大国际合作

  南方电网公司借力云南是中国唯一可以同时从陆上沟通南亚东南亚的省份、具有“南下越老达泰柬,西接缅甸连印孟”的独特区位优势,依托南方电网的技术优势和精益化管理,充分利用云南水电等清洁能源丰富的优势,发挥公司实施云电外送、与澜湄国家开展电力合作十多年来打下的良好基础,立足主业、立足周边,积极开展电力建设、电网运维管理及咨询服务,为老挝提供电网技术支持服务,为老挝、缅甸提供电网运维、管理专业培训,协助缅甸第四特区政府做好勐瓦水电站建设管理,积极推进中老电铁供电咨询服务。民心相通架设友谊桥梁南方电网公司在境外电力建设与合作中,尊重当地的法律、宗教文化和风俗习惯,努力实现经营管理本土化,积极聘用当地员工参与项目建设和移民工程管理,并走入当地村庄,开展了“心系山区儿童、携手爱心捐助”等一系列爱心公益活动,为项目所在地人文社会环境的改善添砖加瓦。南方电网公司在老挝南塔河建设水电站时为当地百姓投资兴建了移民新村,并修通了通往外界的公路。在越南调研永新燃煤电厂一期BOT项目中,南方电网也提出,带动当地就业固然重要,但更重要的是中越双方员工要像一家人,团结合作,提升员工和当地人的幸福感。目前,南方电网正在从项目所在地招聘一批员工到中国学习和培训,结束后回到电厂工作,为当地培养技术人才,旨在变“输血”为“造血”。2016年10月13日,南方电网公司还与柬埔寨能矿部共同签署关于留学生培养计划和人员交流框架协议。2015年由于极端天气影响,缅甸大部地区发生了洪水和滑坡灾害,大量民众受灾,部分地区电力设施毁损严重,电力供应受到影响。为此,缅甸电力部致电我国家能源局,希望捐助部分电力设备并为受灾地区恢复电力供应提供支援。国家能源局在中缅电力合作委员会机制下,组织我国有关电力企业成立了“救灾联合工作组”,南方电网公司担任中方组长单位,牵头完成了援缅工作。2016年4月22日,老挝博乔省帕乌多县哈莫安置点遭受罕见风灾袭击。南方电网公司获悉后,迅速组织移民承包商开展灾后扶助工作:当天对受灾村民进行临时安置,组织购买木材和屋顶瓦片等修复房屋的材料,并及时向博乔省政府和帕乌多县政府报告灾情。利益相融,命运与共。搭乘中国发展的快车、顺风车,南方电网公司将以自己的优质服务,与周边国家在“一带一路”框架下将合作发展之路继续拓宽,携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

相关文章