2016中央企业熠星创新创意大赛启动

信息来源:国资委网站  发布时间2016-10-19

  10月17日,2016中央企业熠星创新创意大赛启动仪式在北京举行,国务委员王勇出席并讲话。国资委主任、党委副书记肖亚庆,国资委副秘书长周渝波出席会议。

  王勇指出,党中央、国务院高度重视大众创业、万众创新,出台了一系列重大政策措施。中央企业要认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,以“双创”促进提质增效、瘦身健体、创新发展,推动中央企业不断做强做优做大。

  王勇强调,中央企业要发挥好引领带动作用,推动“双创”向更大范围、更高层次、更深程度发展。要通过“双创”,组织实施好重大科技项目,研发事关全局的关键核心技术,加快技术转移、转化、应用和推广,大力提高自主创新能力。要通过“双创”,促进创新创业与“中国制造2025”、“互联网+”深度融合,加快改造提升传统动能,不断创造新供给,培育新增长点,引领产业向高端迈进。要通过“双创”,变革生产经营机制和管理模式,打造高水平、开放式“双创”平台,带动全社会创新创业。

  肖亚庆主持启动仪式并指出,国资委认真贯彻党中央国务院关于创新驱动发展的战略部署,大力推动“双创”工作。国资委组织召开中央企业科技创新工作会议,积极推进中央企业创新发展基金系建设,推动中央企业创新创业基地和全国示范基地建设,搭建中央企业创新创业网络服务平台,与北京市签署创新合作协议。目前,中央企业已建设各类“双创”平台247个,涌现出航天云网、中航爱创客、中车云链金融等一批优秀代表。2016中央企业熠星创新创意大赛,是国资委和中央企业深化“双创”工作的又一重大举措,对于进一步激发广大员工创新创业的积极性,营造鼓励创新的良好氛围,带动全社会创新创业具有重要意义。肖亚庆主任强调,王勇国务委员出席大赛启动仪式,是对国资委和中央企业“双创”工作的极大支持和鼓励,对中央企业带头开展“双创”寄予厚望。国资委要认真学习、深刻领会王勇国务委员讲话要求,以本次大赛为契机,不断开创中央企业“双创”工作新局面。

  活动中,王勇与肖亚庆以及有关中央企业负责同志共同启动本届大赛,并参观部分中央企业创新创业成果展。航天科工、中航工业、中国电科等单位主要负责同志分别作了交流发言,介绍了本企业双创工作有关情况。

  53家中央企业主要负责同志、国资委有关厅局负责同志、北京市相关单位负责同志参加了会议。