中央企业贫困地区产业投资基金揭牌暨首批投放项目签约仪式在京举行

信息来源:国资委网站  发布时间2016-10-17

  10月17日,在第三个全国扶贫日到来之际,中央企业贫困地区产业投资基金揭牌暨首批投放项目签约仪式在京举行。国务委员王勇对基金作出重要批示。国务院国资委副主任、基金筹备领导小组组长徐福顺,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富,青海省委常委、副省长张建民出席会议并讲话。财政部资产管理司司长陆庆平出席会议并宣读了王勇国务委员的批示。国务院国资委党委委员、总会计师沈莹主持会议。徐福顺、刘永富、陆庆平同志及国投公司董事长王会生同志共同为“中央企业贫困地区产业投资基金”揭牌。

  根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,中央企业贫困地区产业投资基金在国务院国资委、财政部、国务院扶贫办引导下,由中央企业出资设立。10月13日,基金设立方案经国务院批准。国投公司、国家电网、中国华电、三峡集团等51家中央企业参与首期出资,首期募集资金为122.03亿元,计划逐步达到1000亿元。该基金紧紧围绕国家脱贫攻坚战略,旨在聚合中央企业优势,广泛吸引社会资本,积极探索产业化、市场化扶贫路子,通过灵活多样的投资方式,支持贫困地区产业发展,增强贫困地区的造血功能和内生动力,带动贫困群众精准脱贫,为中央企业以工补农走出新路、树立品牌。基金主要投资于贫困地区资源开发利用、产业园区建设、新型城镇化发展等,优先支持吸纳就业人数多、带动力强、脱贫效果好的项目,重点支持贫困人口多、贫困发生率高的省区、革命老区、少数民族地区和边疆地区。

  徐福顺同志代表国务院国资委、代表张毅书记和肖亚庆主任对中央企业贫困地区产业投资基金的设立以及基金公司成立表示祝贺,对财政部、扶贫办等有关部门的指导,各地区、社会各界的大力支持以及中央企业的积极参与表示感谢。

  徐福顺同志指出,设立中央企业贫困地区产业投资基金,是落实党中央、国务院脱贫攻坚战略部署的重要举措,是中央企业为国家探索产业化、市场化扶贫路径的责任担当,是整合中央企业力量精准发力、精准扶贫,进一步提升中央企业扶贫工作有效性的有益探索,具有重要特殊意义。徐福顺同志强调,当前我国脱贫攻坚已进入决战阶段,基金各股东单位和管理团队要牢牢把握基金的宗旨定位,进一步增强政治责任感和历史使命感,不负重托、不辱使命,确保基金投放的针对性、时效性,努力使基金在脱贫攻坚战中发挥积极作用。一是不忘初心,始终坚持服务国家脱贫攻坚战略;二是遵循规律,确保基金长期运行、可持续发展;三是积极探索,努力创建产业扶贫投资品牌;四是通力合作,共同支持基金发展壮大。

  刘永富同志、张建民同志在讲话中对基金设立表示祝贺,对中央企业积极履行政治责任、出资参与基金设立表示充分肯定,对基金公司切实发挥作用、服务贫困地区产业发展提出了希望和要求。国投公司作为基金管理公司主管单位,国家电网作为基金公司股东单位代表分别作了表态发言。

  基金揭牌暨首批投放项目签约仪式上,基金公司与河北、河南、江西、贵州、云南、青海等及中国电建有关地方、企业签约方举行了基金首批投放项目签约仪式。

  基金揭牌暨首批投放项目签约仪式前,基金公司顺利召开了首次股东大会及基金公司第一届董事会、监事会,选举产生了基金公司董事长、副董事长、监事会主席,聘任了基金公司总经理,确定了基金公司管理人,通过了基金托管银行选聘方案。

  参与中央企业贫困地区产业投资基金首期出资的51家中央企业有关负责同志,参与基金首批项目签约活动的有关地方政府及部门负责同志,国务院国资委有关厅局负责同志,基金筹备领导小组成员以及新闻媒体共200多人参加了本次大会。