国资委党委召开“贯彻落实习近平总书记
关于国企国资改革发展重要指示做强做优做大中央企业”学习研讨会

信息来源:国资委网站  发布时间2016-10-09

  10月9日,国资委党委召开“贯彻落实习近平总书记关于国企国资改革发展重要指示,做强做优做大中央企业”学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于国企国资改革发展重要指示批示精神,特别是7月4日全国国有企业改革座谈会重要批示精神,围绕国有企业改革发展、推进供给侧结构性改革、国有资产保值增值、加强和改进国有企业党的建设等主题展开研讨,引导中央企业党员干部进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、攻坚克难,理直气壮做强做优做大中央企业,为经济社会发展作出新的更大贡献。国资委党委书记张毅、国资委主任肖亚庆出席研讨会并讲话,国资委领导黄丹华、徐福顺、江金权、王文斌、刘强、沈莹出席会议。

  会议强调,要准确把握习近平总书记关于国企国资系列重要论述的深刻内涵和核心要义,进一步统一思想、提高认识。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对国企国资改革发展作出一系列重要指示批示,涉及国有企业的地位作用、国有企业改革、国有企业发展、加强国有资产监管、国有企业党的建设等5个大的方面,充分体现了总书记对国企国资改革发展工作的高度重视和殷切期望。

  会议指出,总书记关于国有企业地位作用的重要论述,进一步坚定了我们搞好国有企业的信心决心,增强了我们做强做优做大国有企业、发展壮大国有经济的责任感、使命感和紧迫感。总书记关于国有企业改革的重要论述,系统回答了新时期国有企业改革为什么改、改什么、怎么改等一系列重大理论和实践问题,为我们全面深化国有企业改革提供了根本遵循。总书记关于国有企业发展的重要论述,深刻揭示了国有企业实现更高质量、更有效率、更可持续发展的必由之路,为我们推动国有企业科学发展提供了行动指南。总书记关于加强国有资产监管的重要论述,明确提出了加强国资监管的核心目的和工作重点,为我们推动以管资本为主加强国有资产监管指明了正确方向。总书记关于国有企业党建的重要论述,突出强调了党对国有企业领导的重要性,强调了全面从严治党关键在治、要害在严,为我们加强国有企业党的建设明确了政治方向和政治原则,提供了强大的思想武器。习近平总书记关于国企国资改革发展5个方面的重要论述,是一个具有内在逻辑联系的有机统一整体,每个方面既有战略目标,又有战略举措,具有丰富内涵和重大实践意义;5个方面相互支撑、相互促进,共同构成一个全面系统的思想体系,是新形势下指导我们做好各项工作的世界观和方法论。

  会议指出,习近平总书记特别强调要做强做优做大国有企业,为我们进一步推动国有企业改革发展指明了正确方向,提供了根本遵循,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。做强做优做大国有企业,是坚持和完善社会主义基本经济制度的必然要求、是充分发挥骨干中坚作用的必然要求、是提升国家竞争力的必然要求,我们必须牢牢把握做强做优做大国有企业这一改革发展目标。在新的历史时期,要深刻认识到做强做优做大中央企业是我们必须肩负起的历史使命和重大责任。我们经常讲要讲政治、讲大局,对国资委和中央企业来说,我们的“政治”和“大局”,就是要强化“四个意识”,坚持基本经济制度,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做强做优做大不动摇,使国有企业在实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中发挥更大作用、作出更大贡献。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,做强做优做大中央企业,要以增强活力、提高效率为中心深化改革。一要牢牢把握市场化改革这一方向,清醒认识国有企业首先是企业这一基本属性,在深化改革中遵循市场经济规律和企业发展规律,把国有企业推向市场,真正确立其市场主体地位。二是要牢牢把握建立现代企业制度这一关键,解决好委托-代理关系问题,形成运行灵活、约束有效的经营机制。三要牢牢把握调动人的积极性这一核心,在“选、用、育、留”四个方面狠下功夫,调动各类人才积极性,充分激发广大干部职工的潜能和干事创业的动力。四要牢牢把握以管资本为主这一重点,加快转变国资监管方式,尽快实现从以管企业为主向以管资本为主转变。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,做强做优做大中央企业,要牢固树立并贯彻落实五大发展理念,以供给侧结构性改革为重点提高发展质量和效益。一要大力实施创新驱动战略,牢固树立创新发展理念,带头开展双创工作,大力推动自主创新、管理创新和商业模式创新。二要大力调整布局结构,切实按照中央“三去一降一补”的总体要求,在主动减量、盘活存量、做好增量上下功夫,清理退出一批、重组整合一批、巩固发展一批;充分发挥基金的资本优势、人才优势和机制优势,加快结构调整步伐。三要大力推进瘦身健体提质增效,压缩多余管理层级、法人层级,减少无效法人单位,推动中央企业进一步突出主业,整合力量发展优势产业。四要大力提升国际化经营水平,继续加大国际市场开拓力度,在研判国际经济形势、提高品牌品质、严控投资风险、提升国际形象上下功夫。

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,做强做优做大中央企业,要以坚持党的领导为根本保障从严加强党的建设。一要严格落实管党治党主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,坚决把全面从严治党主体责任扛起来。二要充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,创新中央企业党组织发挥作用的途径和方式。三要加强企业领导班子建设,严把政治关、品行关、能力关、廉洁关,选好配强企业领导班子。四要加强党风廉政建设和反腐败工作,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,营造风清气正的良好氛围。五要抓好“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”,坚定理想信念,坚定搞好国有企业的信心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  会议号召,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,做强做优做大中央企业,国资委和中央企业广大干部职工要做行动队、当实干家,脚踏实地、扎实工作,确保各项工作取得实效。一要敢于担当、履职尽责。提高担当的能力、增强担当的勇气、锤炼担当的品格,把企业改革发展各项工作抓紧抓实抓到位。二要积极探索、主动作为。下好先手棋,打好主动仗,做各项工作的示范者、推动者,确保取得实实在在的效果。三要突出重点、统筹推进。既做到各项工作相互促进、齐头并进,也要针对关系企业发展的重要环节,职工群众关心的突出问题,统筹谋划,点面结合,尽快取得积极成效。四要加强宣传、营造环境。加强舆论引导,及时回应社会关切,解疑释惑,凝聚共识;注重选树典型,讲好国企国资故事;努力创造和优化干事环境,尽快建立完善容错机制,最大限度调动各类人才的积极性、主动性和创造性。

  会上,兵器工业、中国华能、中国远洋海运、中国建筑、国投公司、中交集团、保利集团、武汉邮科院等8家企业作了会议交流发言,中核集团等20家企业作了书面交流,这些企业是在之前国资委党委开展的“贯彻落实习近平总书记关于国企国资改革发展重要指示,做强做优做大中央企业”学习研讨征文活动中经过认真评审选出的。该学习研讨征文活动是国资委和中央企业开展“两学一做”学习教育的重要内容,各中央企业党组(党委)高度重视,中心组认真组织集体学习,积极参与征文活动,共有81家企业报送了82篇高质量的论文。

  中央企业党组(党委)主要负责同志,国资委副秘书长,委机关各厅局、直属单位主要负责同志参加了会议。