公司环保风险治理专项行动超额完成年度目标 环保部肯定公司环保风险治理工作

信息来源:南方电网报  发布时间2017-01-06

  南网报讯 作为南方电网公司2016年度十大专项行动的重头戏之一,环保风险治理专项行动是公司贯彻落实国家环境保护相关政策,树立绿色发展良好形象,打造绿色品牌的重大部署。记者从公司计划部获悉,公司已超额完成环保风险治理专项行动2016年度既定目标。

  从2016年3月起,公司开展专项行动重点治理五类环保风险。各单位共梳理出五大类475个环保风险项目,其中2016年计划完成整改348项。截至2016年底,已完成整改366项,完成年度计划的105%。

  整改过程中,各单位积极创新工作方式,涌现了不少好的经验做法:广州、深圳供电局建成了变电站电磁环境在线监测系统,向公众展示电磁环境实测值,消除公众误解;广东、云南电网公司推动政府将竣工环保验收权限下放到地州市环保局;海南电网公司加强与政府的沟通汇报,以“打包”方式集中解决一批具备验收条件的项目。

  通过此次专项行动,公司积极推动完善公司环保管理体系。公司计划部组织修编了公司突发环境污染事件应急预案,优化了预警与应急响应工作内容和流程。公司基建部组织编制公司输变电工程环境监理工作指南,加强建设项目全过程环保管理。公司物资部组织编制了《危险废物回收处置管理办法》,统一危险废物回收处置工作。组建了公司环保专家库,为今后参与国家环保政策的修编与讨论,完善公司环保制度,开展环保监督等工作奠定了基础。

  2016年5月,环境保护部印发《关于进一步做好环保违法违规建设项目清理工作的通知》,公司环保风险治理专项行动很好承接了环保部的要求。12月,环保部到公司调研电网环保工作,对公司大力推动环保风险治理专项行动、深入开展噪声防治、积极探索环境监理和环保宣传等方面的工作成效给予了充分肯定。

  2017年,公司将继续开展环保风险治理专项行动,将把环境风险纳入到公司全面风险管理体系。同时编制公司环保监督管理等制度与流程,开展环保现场技术监督,落实环评、竣工环保验收、施工期环保、噪声/电磁环境管理、“三废”物资回收等环保相关工作闭环管理机制。

  本报记者 谭欢 通讯员 王科