公司“基于价值融合的智能财务管理系统建设实践”获2016年度电力行业信息化成果一等奖

信息来源:南方电网报  发布时间2017-01-06

  南网报讯 近日,“2016年全国电力行业两化融合推进会暨全国电力企业信息化大会”在南宁举行,会上对2016年电力行业信息化成果进行了颁奖。南方电网公司“基于价值融合的智能财务管理系统建设实践——记南方电网公司财务管理系统建设之路”项目获得2016年度电力行业信息化成果一等奖。

  本次信息化成果评审过程中,财务管理系统凭借六大创新点,即创新的“资金需求池”管理模式、创新的集团“3E”合并抵销模式、创新的“项目多维关联控制”模型、创新的价值可视内控管理模式、创新的信息化新架构、创新的信息化工作方法,获得了评审专家的一致高度肯定。

  目前,公司财务管理系统已在网、省、市、县四级电网企业及专业类公司共530个会计主体平稳运行了一个完整年度。财务管理系统注册用户达29万人,用户累计登录1728万次,累计生成凭证405万张,财务管理系统已经成为各单位进行财务业务处理的主要工具和平台。通过记账凭证自动生成、会计报表自动取数、公司全员自助在线报账、全网数据实时查询、财务关键指标多维度实时分析展示等功能的深入应用,公司财务工作效率、集团管控能力、资源配置能力、分析决策能力、风险管控能力均大幅提升。

  在系统建设过程中,公司不仅注重信息系统本身的建设,还开展了大量相关理论研究,发表了11篇国家核心期刊论文,取得了6项发明专利、1份软件著作权证书,出版了1部专著《基于价值融合的定制化智能财务管理系统建设实践——记南方电网公司财务管理系统建设之路》。(田冠初 曲成)