全面应用公司电商系统动员会议要求 今年所有采购业务均要“上平台”

信息来源:南方电网报  发布时间2017-01-06

  南网报讯 2016年12月30日,南方电网公司全面应用公司电子商务系统动员会议召开,公司阳光采购建设驶入快车道。会议总结了公司电子商务系统前期推广应用经验,明确要求今年1月1日起公司所有采购均要“上平台”。公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议并讲话。

  构建“不能腐”防御阵地

  公司电子商务系统开发建设及推广应用是中央巡视整改重点任务之一。按照公司的统一部署,公司物资部牵头,协同信息、法律、基建、财务等部门,克服时间紧、业务复杂、推广范围广、横向协同接口多等困难,投入14000多人天,历经500多个日夜的艰苦奋战,在2015年底实现了公司总部和广东电网公司上线运行,2016年上半年完成了全网推广应用,目前已具备全网采购业务“上平台”的基本要求。

  该系统建设遵循中央、国务院国资委以及公司各项管理规范要求,通过技术手段实现了管理制度化、制度流程化、流程信息化。通过所有采购业务“上平台”,对采购活动全过程进行有效规范和监督,使采购活动全程留痕、责任明晰,做到可监督、可追溯,构建了“不能腐”的防御阵地。运用该系统,采购工作方式由手工转变为电子化,表单和工单实现了模板化和结构化,发标、开标、评标由离线转为在线。以公司组织的2016年一次设备第五批招标项目开标时长为例,投标文件解密仅用20分钟,比过去缩减了近160分钟,工作效率明显提升。

  同时,该系统还大大降低交易各方在交通、印刷、人力、管理等方面的成本,实现了降本增效和精益化管理。

  谁用谁负责,不用要“说清楚”

  会议要求,要从“不能腐”的高度,重视并加强电子商务系统应用工作,确保2017年1月1日起全网所有采购业务“上平台”。

  会议指出,电商系统应用的主体是各使用部门和单位,各单位需建立由分管领导挂帅的督战机制,谁组织采购,谁就负责电商系统应用,对于不能按要求应用该系统开展项目采购的单位,须由单位分管领导负责向公司“说清楚”,同时其采购业务由公司统一安排实施。

  各级单位的业务部门要与信息部门协同配合,积极应用系统开展采购业务,提早制定计划,分析风险,制订管控措施,完善应急预案,投入充足的软硬件资源,千方百计保障电商系统的稳定运行,做到“谁用谁负责”。

  按照分级管控的要求,公司总部重点统筹管理全网所有采购业务,各省公司要抓好本级应用,对本级所有采购业务进行有效监督和管理,提升全公司系统采购业务的规范化水平。

  对于电商系统的全面应用,会议还要求高度重视系统安全,不断优化和完善系统功能,采用新的采购组织模式和进一步提高采购集中度。同时,瞄准信息技术和互联网技术高地,不断追求业务创新和技术进步。推进全网封闭招评标场所、物资供应监控中心及招评标监控中心建设,实现达到规模的采购项目均“进基地”评标,实现全网评标活动的可控、在控,切实防范违规违纪风险。

  会议以视频形式召开,公司安全总监、总工程师,公司基建部、物资部、信息部、法律部、监察局负责人等在主会场参会,各分子公司分管物资工作负责人等在分会场参加会议。

  本报记者 谭欢