南方电网首次成功开展直流金具国产化研发和工程实施

信息来源:超高压输电公司  发布时间2016-12-23

  本网讯 12月20日,金中直流工程的重大专题研究项目“±500kV阀厅直流场金具国产化研发及工程实施”通过超高压公司组织的评审验收。验收委员会专家认为,本项目研制的阀厅及直流场金具在金官换流站工程上得到实际应用,是南方电网首次开展的直流金具国产化研发和工程实施,在直流金具国内研究、设计、制造的组织和管理方面积累了宝贵的经验,项目成果为后续直流工程直流特殊金具单独招标、降低工程造价提供了工程实例和方法,是“产、学、研、用”的典型项目。

  据悉,本次评审验收委员会由西安交通大学、中国电力规划总院、南方电网科学研究院等单位专家组成。验收委员会听取了项目完成情况和成果汇报,一致认为,该项目开展了典型和异形金具的高海拔电晕试验,提出了不同尺寸均压环、屏蔽球的起晕场强参考值,指导了金官换流站阀厅及直流场金具设计。项目研制的金官换流站阀厅及直流场全套金具,通过了电晕和温升试验,验证了仿真计算及设计的有效性和可行性。达到了预期目标,同意通过验收。

  据了解,依托本项目,项目组共计发表论文6篇,申请发明专利2项、实用新型专利15项。(孙帮新)

相关文章