经济日报:理直气壮做强做优做大国企

——国企改革系列评论之一

信息来源:经济日报  发布时间2016-07-14

  最近习近平总书记作出重要指示,强调国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。这不仅充分肯定了国有企业的地位、作用,纠正了一些错误认识,而且为下一步深化国企改革指明了方向、明确了任务。

  这些年来,国有企业分布过宽、整体素质不高、活力不够、效益下降等问题备受关注。个别人以此为由夸大国有企业的弊病,认为搞国有企业是死路一条,主张国有企业要一步一步退出去。一些人受其影响,发展国企的底气也不足了,甚至羞于谈国有企业的发展壮大。这类观点和态度无视国有企业的巨大作用和独特优势,明显是错误的。

  国有企业是国民经济发展的中坚力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,总体上已经同市场经济相融合,运行质量和效益明显提升,在国际国内市场竞争中涌现出一批具有核心竞争力的骨干企业,为推动经济社会发展、保障和改善民生、开拓国际市场、增强我国综合实力作出了重大贡献。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦,不仅离不开国有企业,而且需要一个不断做强做优做大的国有企业群体。我们任何时候对国有企业都要有这种制度自信,理直气壮做强做优做大国有企业,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好不动摇。

  做强做优做大国有企业,关键是要针对国有企业面临的突出问题不断深化改革。当前,一些国有企业市场主体地位尚未真正确立,现代企业制度还不健全,国有资产监管体制有待完善,国有资本运行效率需进一步提高;一些企业管理混乱,内部人控制、利益输送、国有资产流失等问题突出,企业办社会职能和历史遗留问题还未完全解决;一些企业党组织管党治党责任不落实、作用被弱化。坚定不移深化国有企业改革,就要坚持问题导向,瞄准做强做优做大目标,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。各级党委和政府要担负起搞好国有企业、发展壮大国有经济的重大责任,加强对国有企业改革的组织领导,尽快在国有企业改革重要领域和关键环节取得新成效。  (文章来源《经济日报》)