江毅出席公司2016年台风应急处置工作总结座谈会

信息来源:南方电网报  发布时间2016-12-09

  南网报讯 12月8日,南方电网公司召开2016年台风应急处置工作总结座谈会,全面梳理近年来防风抗风工作开展情况,总结公司应急工作经验及暴露出来的问题,并从机制完善、抗风加固工程建设、应急队伍及物资储备等方面,就如何进一步提高公司防灾抗灾能力提出了针对性措施和要求。公司党组成员、副总经理江毅出席会议并作相关部署。

  南方电网由于所处地域特点,台风常年“光顾”。据统计,自2003年以来,登陆南网供电区域的台风共计54个,年均3.86个。2016年,公司受到8次强台风影响,3次强台风正面袭击,是公司成立以来面对强台风次数最多、造成损失最小、复电速度最快的一年,抗风复电工作得到地方各级政府的高度肯定。公司近年来通过完善应急机制,从规划源头提升电网防灾能力,编制《提高综合防灾保障能力规划设计原则》《输电线路防风工作导则》等系列设备防灾标准体系,滚动修编沿海地区设计基本风速分布图,从技术和管理上形成了工作套路,实现了从“被动抗灾”到“主动防御”的转变。

  公司设备部、系统部、办公厅、市场部、安监部等部门先后汇报了近年来防风抗风工作的开展情况,并就应急工作中暴露出的问题提出整改措施。

  会议强调,各部门、各单位要进一步加强对防灾抗灾和应急工作的认识,坚持以问题为导向,科学系统提升电网防灾抗灾能力,持续提升应急管理水平。会议要求,要根据不同城市的特点,系统梳理保底电网建设的思路,加快实施;在外部联动方面,要高度重视与地方政府的沟通协调,争取有力支持,提升应急工作效率;同时,继续做好应急队伍和应急物资的储备工作,做到有备无患。  (南网报记者 黄勇华)

相关文章