贺锡强出席广州电力交易中心市场管理委员会成立大会,希望
共同推进南方区域电力市场化建设

信息来源:南方电网报  发布时间2016-08-26

  广州电力交易中心市场管理委员会(以下简称“市场管理委员会”)的正式成立,是深化南方区域电力市场建设的重要一步,对构建有效竞争的市场体系具有重要意义。自新一轮电力体制改革启动实施以来,南方区域电力市场化建设有何成效?广州电力交易中心、市场管理委员会等机构如何进一步凸显作用?在本次市场管理委员会成立大会上,南方电网公司党组成员、副总经理、市场管理委员会第一届委员会主任贺锡强对此进行了详细阐述。

  市场化交易成效初步显现

  在南方区域电力市场化建设方面,贺锡强表示,南方电网公司一直勇当改革的促进者,扎实推进输配电价、混合所有制、电力市场建设等各方面改革工作,特别是在电力市场建设方面,积极开展了大量有益探索。目前,电力交易机构组建工作进展顺利,市场化交易成效初步显现。

  今年1月至7月,西电东送累计交易电量1050.7亿千瓦时,较计划增送101.2亿千瓦时。在此基础上,通过市场化机制充分挖掘送电能力,云南累计增送广东市场化电量21.5亿千瓦时,进一步促进了富余水电消纳。各省区的市场化交易电量778.2亿千瓦时,占网内售电量17.4%。

  “从今年以来各个交易中心运作情况来看,市场在资源优化配置中的作用更加显著。”贺锡强强调,要看到改革成效,进一步增强改革信心。

  确保改革符合电力工业发展客观规律

  广州电力交易中心如何把握改革方向和南方区域电力市场特点,找准自身定位和发展重心?贺锡强分析认为,南方地区东部经济规模大、发展快,能源需求量大,但可开发能源严重匮乏;西部经济规模较小,发展相对缓慢,能源资源却十分丰富。东西部省份在用电负荷特性、电源结构等方面有很强的互补特性。近年来,伴随我国经济发展转型升级,南方区域的用电增长明显放缓,南方电力市场中原本就存在的水火电矛盾、东西部矛盾等问题进一步凸显。

  对此,贺锡强指出,广州电力交易中心作为国家级电力交易机构,要根据南方区域电力市场特点,按照国家批复的组建方案要求,找准自身定位,在落实好国家指令性计划、地方政府间框架协议的前提下,主动承担起市场交易管理职能,重点要做到“四个促进”,即促进落实国家西电东送和节能减排能源战略;促进供给侧结构性改革;促进市场在资源优化配置中发挥更大作用;促进电力工业可持续发展,确保改革遵循电力工业客观规律。

  电力市场化建设涉及发输配售用各个环节,同时也与各省区经济社会发展息息相关。贺锡强希望,各省区政府、各市场主体形成统一合力,共同推进南方区域电力市场化建设。  (南网报记者 彭文蕊 通讯员 刘金涛)

相关文章