“乡愁电力护卫队”助力花茂奔小康

信息来源:  发布时间2016-09-10

  本网讯 从遵义市内驱车大约40分钟,便到了一处视野宽阔、山明水秀的地方,沿途一栋栋白墙黛瓦、木栅门窗的民居十分惹人注意。这里就是引发“乡愁”的红色重镇——遵义播州区枫香镇花茂村。

  记者在村中走访发现,这里虽然属于黔北农村,但环境比城市还要宜居,街道整洁,交通便利,市政配套设施齐全,连村里的电线电缆都设置得恰到好处,完全见不到错综复杂的电线电杆,一切显得井井有条、赏心悦目,简直令人称奇。

  电网升级改造解决用电瓶颈

  “以前,一到冬季和夏季,电压就有些不稳,特别是晚上的用电高峰期,村民家里就容易跳闸。”苟坝红色园区管委会主任张显峰介绍。近两年来,由于花茂村“乡愁”知名度的节节攀升,其所在的枫香镇的旅游业也迅猛发展,村民纷纷办起了“农家乐”,开起了陶艺作坊和商铺,全国各地游客也接踵而来。有一段时间,电力供应更显得捉襟见肘。

  为此,遵义播州区供电局枫香供电所不断加快农网改造升级工程的步伐,对所属的三个乡镇进行农网改造升级,新建了5台配变,新建9公里10千伏架空线路,改造20余公里低压线路,电缆入地线路超过4公里。同时,全新的配电表箱代替了破旧的表箱,私接乱拉线路的现象不见了,村容村貌焕然一新。

  如今,村里家家户户都用上了齐全的生活电器,没有一家出现用电瓶颈问题。“随着旅游业的发展,村民腰包渐渐鼓了起来,以往外出打工的村民也回村致富了。”张显峰喜上眉梢。

  “供电服务让我们很放心”

  在枫香镇花茂村蔬菜现代高效农业园区的智能温控展示大棚里,100多斤的大南瓜躺在石凳上,园区管理人员介绍,这种新品种一般都可以长到500斤!这个占地1000余亩的温控大棚里,种植了近70余种特色蔬菜瓜果。

  “棚里这些果蔬的生长时刻都需要用电”,来自山东寿光的大棚技术员朱治发介绍,棚上安装有电动风控窗、内外遮阳网、还有用于紫外线补光的600盏节能灯、还有用于滴入式灌溉的抽水泵、用于调节温度的大风扇等等。当记者询问这里的供电服务如何时,得到的回答是:“供电所的服务做的很到位,每次有什么需求,不管是白天还是晚上,他们都很快就来处理。”朱治发最初对用电问题还有点忐忑,但后来很快就放心了,对当地的供电服务赞不绝口。

  据了解,农业园区智能温控大棚是枫香镇引进的重点项目,为此,枫香供电所对园区供电业务办理和安装开辟了绿色通道。供电线路负责人刘军除了定期到园区检查线路,没事时也会经常到这里来走走。他说:“随着雷雨季节的到来,我们加大了线路巡检次数,虽然砍青都比较到位,但还是怕大风把树木吹倒,所以还是需要24小时待命,确保电力正常供应。”

  为了更好地展现供电企业的良好形象,打造供电品牌,不久前,枫香供电所在苟坝成立“乡愁电力护卫队”。“既然成立了这个电力护卫队,就要以守护‘乡愁’、打造多元旅游文化区为宗旨,服务地方经济,助力同步小康。”贵州电网公司遵义供电局局长范斌在授旗仪式上寄语。

  南网传媒特派记者 谭欢 刘静 通讯员 李畅