“货郎电工”变形记

信息来源:  发布时间2016-09-08

  在贵州省榕江县定威乡亚勇村,第一次被村民称呼“王书记”,王炳益愣了一下,很快便笑呵呵应了。在过往6年多里,他几乎在每天都会出现在当地的布依村落,抄表、用电检查、做些便民小事,人称“王师傅”,更有了“货郎电工”的外号。

  从今年4月以来,“货郎电工”王炳益一改往日模样,开始频繁出入榕江县委县政府的大院子。原来是因为他被派驻亚勇村,成了该村驻村第一书记。两年任期内,如何带领村民脱贫致富成了他的头等大事。

  深蓝色的南方电网工装不穿了,换上了一身便衣;往日时刻不离身的货郎背包也不背了,取而代之的是崭新的军绿色斜挎包,上面写着“为人民服务”的红色大字,格外醒目。

  “货郎电工”王炳益真的变了。

  初上任即遭遇信任危机

  “我有信心能当好这个书记,但又怕尽了力却达不到老百姓的期望。”得知被派往亚勇村担任第一书记,王炳益内心忐忑。

  “老百姓原先对驻村干部并不怎么信任。”亚勇村村支书潘涛直言不讳,村里前前后后也来了几届驻村干部,但还是那个平静而又贫困的村子。渐渐的,老百姓对驻村干部也不抱太高期望。

  在大多数老百姓眼中,初到村担任第一书记的王炳益也没有什么不同,甚至也可能是一个“匆匆过客”。

  “土地确权后,不仅可以用于流转,还能用来获取贷款资金。”王炳益指着村委会二楼上悬挂的关于开展土地确权工作的标语说,土地确权对促进农业发展、农民增收有着重要作用,但是村落迁徙、自然繁衍等原因造成这项工作的推进困难重重。

  老百姓的思想工作不好做。他多次召集村里的小组长和党员开会宣贯政策,但一开始却遭遇了种种质疑和不配合。“有时候我一天要往寨子里跑三四趟。”凭着流利的水语和苗语优势,与老百姓拉家常,拉近距离增进感情,同时也耐心向他们讲政策。

  “现在意见已经达成一致,年底外出务工的青壮年都回家后,我们就全面开展土地确权工作。” 王炳益的诚恳和真挚获得了村民们的信任,在他们的支持下,最难的关口打通了。

  贫困村里的各种“起色”

  “当抄表员和当驻村书记都是为老百姓服务,但是现在却要比以前服务的更细,更有针对性。”王炳益说,当上驻村书记更有压力,“以前只要用好电,现在还要脱贫致富”。

  亚勇村共计1349人,其中贫困人口557人,占比达40%。在王炳益看来,亚勇村地处偏远,交通不便,任何资源都显得特别珍贵。

  “可是只有水泥没有沙子我们怎么办?”在一次村集体会议上,面对村民抛出的疑问,王炳益拍了拍胸脯:沙子我来想办法,你们准备好劳力就行了。

  原来,今年7月份,在村里“转悠”的王炳益,发现了大量闲置堆放的水泥,细细一打听,才知道原来这些水泥是政府资助用于修缮村里排水渠的,但是时值丰水期无法开工,水泥只能暂时闲置。

  “如果不及时用,一旦受潮,这么多水泥就全部废掉了。”来之不易的水泥白白浪费太可惜了,他立即召集村民开会,建议将水泥用于改善基础设施,新增村寨活动场地。

  7月23日,村里陆陆续续开进7辆货车,将满满的沙子运到了寨子里。村民用沙子和水泥把寨子里的空地硬化了近400平方米,至此村民终于有了期待多年的活动场地,大家对王炳益的“本事”赞不绝口。

  “这些沙子是我到都柳江沿河的沙场,挨个挨个磨嘴皮讨要的。”王炳益以前在兴华供电所当抄表员的时候,经常与沙场老板打交道,乐观随和的性格和优质的电力服务让沙场老板买了他这个面子,“我跑了4个沙场,总共要得70多方沙子,自己垫了运输费,把沙子拉到了村里。”

  王炳益向村民们兑现了他的承诺,亚勇村的村民也积极响应了村委会的决议,王炳益与村民们达成了新的信任默契。

  村委会的财务状况也有了起色。“毫不夸张地讲,以前村委会就是一穷二白,两手空空。”提起以前的窘境,村支书潘涛连连摇头。办公经费有限,连加固年久失修的村委会办公场地也拿不出钱。“王书记来之前,村委会入不敷出,账面是负数。”

  “我现在已经跑了县委县政府组织部、宣传部等14个部门,总共争取到扶贫项目资金近6万元。”为了争取到扶贫项目资金,改善村委会面貌,王炳益打起了县政府的“主意”。虽然6万元并不是笔大资金,但给大家带来了希望和信心。

  成立合作社“抱团取暖”

  要怎样利用好当地的资源和环境,帮助老百姓增收?上任的第一天,王炳益就开始操心这事。

  有一天,王炳益的弟弟从老家打来电话,告诉他家里的羊又生仔了。挂了电话,王炳益有了思路。

  “2009年我和弟弟一起凑钱买了25只羊,在山里放养,现在已经发展到了200多只,还取得了政府的帮扶资金5万多元。”王炳益说,其实养殖过程并不顺利,最困难的时候,羊群只剩下15只,中间一度也想放弃,最后还是挺过了困难。

  养羊的经历启发了他,只要找对方法,坚持,就会有收获。

  “亚勇村要脱贫致富,只有抱团取暖,走养殖合作社的道路。”他发现,亚勇村水资源丰富,十分适合养殖,但贫困户资金有限,只有整合资源才能降低风险,争取更多的收益。

  要是依照程序成立合作社,就能免费获得政府提供的猪仔或鸡仔等“原材料”。8月15日,王炳益专门跑了一趟榕江县扶贫办,咨询了成立合作社的相关事宜,打消了贫困户在养殖启动资金方面的顾虑。

  “为什么要成立合作社,就是要取得更多的政策支持。”在村里的民主会议上,王炳益号召贫困户“抱团取暖”,汇聚集体力量发展养殖,得到大家的一致赞成。“现在城市居民很重视食品健康安全,生态养殖产品一定能有好的市场行情。”王炳益对生态养殖很有信心。

  希望有一天“芦笙起舞庆丰收”

  “合作社的计划已通过了村里决议,,预计秋收后可以正式实施”王炳益说,目前村委正在筹备合作社选址成立相关事宜。搭建好合作社这个平台,搞好生态养殖,让返乡劳动力在家门口获得稳定的经济收入,不仅解决了返乡就业的问题,还能吸纳更多中青年劳力回家参与到脱贫致富中来。这是王炳益的“如意算盘”。

  “我现在必须要提前跑市场,了解需求情况,联系买家。”不仅如此,他还对生态农产品将来的销售问题计划起来,“将来我还可以利用网络平台,发动我的‘朋友圈’为村里作宣传,扩展销售渠道。”

  “你来了之后,村里变得更加忙碌起来了,你们是不是要做点大事?”一位村民开起了玩笑,王炳益只是嘿嘿一笑。

  “到时候圈里养着猪,栏里养着鸡,田里养着鱼。待到丰收的时候,老百姓们汇集到村里新建的活动场地上,吹起芦笙,跳起舞,能看到这样的场景,我就很满意了。”和村里所有人一样,王炳益也憧憬着这么一天。

  南网传媒特派记者 谭欢 通讯员 张刚

  

  背景资料:

  货郎电工”王炳益,是贵州电网榕江供电局兴华供电所配电班班长,工作15年来,一直坚守在供电服务第一线,承担着贵州最偏远的月亮山区的抄表、巡线、抢修工作。针对当地老百姓出行不便的实际,他义务帮助山中老百姓捎带生活物品,传递致富信息,用双脚丈量了六个长征路,成为当地百姓最信任最亲近的“货郎电工”,王炳益先后获得“中国电力楷模”、“贵州省劳动模范”、“贵州省道德模范”、“感动南网人物”、荣立南网公司“一等功”等诸多荣誉称号,他的事迹是践行党的群众路线和社会主义核心价值观的杰出代表。2012年以来,他的事迹被《人民日报》、《工人日报》、《中国电力报》、新华网等20多家媒体报道。2014年4月,王炳益作为南方电网公司唯一代表参加国务院国资委、中华全国总工会等共同组织的“劳动最美丽——一线工人故事会”。2015年5月,中央电视台大型电视纪录片《劳动铸就中国梦》对他的事迹进行了宣传;10月,他受到全国职工职业道德建设指导协调小组(办公室设在全国总工会)表彰,荣获全国职工职业道德建设先进个人。王炳益的事迹得到了行业及社会各界的广泛肯定,彰显了南方电网公司“人民电业为人民”的企业宗旨和“万家灯火、南网情深”的品牌形象。