守护城市光明的"黑暗勇士":"每次巡线就像一次探险"

信息来源:南网50Hz  发布时间2016-09-04

    有一种精神状态叫“幽闭恐惧症”,一些人对它退避三舍,一些人听见了就兴奋不已,现在请压抑自己的恐惧或兴奋,试想这样一个场景:头顶上传来工厂运作的闷响,周围的空气好像停滞了一样,地下隧道的尽头隐没在黑暗之中,城市的电力动脉在身边经过。在地下六米的深处,一条宽、高不过两米的隧道里,如果是你,要走过这样一段长约千米的路程将是什么样的体验?

 

(220kV柳野线的地下电缆隧道。 时明明 摄)
    记者日前跟随柳州供电局输电管理所电缆班的“黑暗勇士”一起去体验了这段如同魔幻,又像游戏的地下之旅。电缆班的陶少乐和同事来到位于柳北区的地下隧道,照例对地下电缆进行日常巡视和隐患排查。他们清点完装备后,头顶探照灯、手提氧气瓶、身背工具包,向地下6米深的隧道走去。

(工作人员准备进入地点电缆隧道。时明明摄)

    地下电缆承担柳州大半个城区用电,维护工作一丝一毫都不敢马虎。由于南方地质特殊,地下水丰富,有些电缆沟电缆隧道里常年有水。虽然有良好的接地系统、通风照明系统、排水系统,但是地下剧烈的霉味充斥每一个角落,为防止意外发生,他拿出气体检测仪开始检测隧道内环境,“还行,算达标了,没有报警”,陶少乐说道。
    从地面进入隧道底,需要沿着指头粗的钢筋爬梯向下,工作人员需要不时整理一下挂满全身的装备,尤其是氧气瓶和氧气面罩,以防被卡住。下到隧道地面后,一排排整齐有序的电缆映入眼帘,同时无尽的黑暗也向四周蔓延。在高约2米、宽约2.1米的隧道里,第一感觉就是潮湿、闷热、黑暗、路滑、霉味四溢,虽然有昏黄的防爆灯引导,但他细心地提醒大家:“在地下巡视每一步都格外小心”。
(工作人员对地下电缆进行逐项对照巡查。时明明摄)
    “电缆巡视工作要非常仔细,由于能见度太低,需要更加谨慎,任何的小细节都不能放过,需要像医生‘望闻问切’一般不得马虎。”隧道内最多时候同时有十几条电缆,弯腰、低头是自觉动作,前一个做了同样的动作,后一个依次照做,仿佛一个模子里铸造出来的。大家借着电筒光,紧贴着电缆侧,仔细检查是否有破损、铭牌标识是都清晰完整、接地箱是否有损耗、电缆支架和回流线是否被偷盗,同时用仪器测试各种数据并认真记录,发现存在的隐患及时整改,说着,陶少乐低下身去用脸贴着电缆,仿佛在“把脉”。

 

(一轮巡查结束,工作人员上到地面,脚下是无底的黑暗。时明明摄)

    在地下来回走了约500米,发现电缆支架松动的地方,他立刻用扳手扭紧,脱落的防爆灯罩也马上修复,红外测温、检查接地,走一圈下来他已是满脸汗水,衣服也已湿透。完成工作后出到隧道口,大家照例的相互看看,看看脸上有没有污渍,脱下帽子,利索的擦一把汗。柳州拥有80多公里的110千伏及以上等级高压电缆,经过多年精心维护,未出现过任何电缆本体故障。而随着城市的发展,电缆日益增多,电缆班的“黑暗勇士们”也时刻准备着,为柳州近200万人口提供霓虹灯彩而默默守候。

 

 

文/南网传媒特派记者 黄昕 黄雅熙 

通讯员 时明明 邹振远 吴沛峻 陈海堂