新华网:"电亮新长征路"——革命老区农网改造后的新生活

信息来源:新华网  发布时间2016-09-02

    “红军从我们村路过,村里还有3座红军烈士墓。”韶关市仁化县城口镇恩村的革命历史在村里口耳相传。恩村村委书记蒙荣华说:“铜鼓岭激战3天3夜,包括我家在内,很多村民都将自家的门板卸下来,抬往战场抢救负伤的红军战士。”

  对于恩村村民蒙克栏来说,先辈们抛头颅洒热血换来了今天的好日子,他比别人会有更深的体会。他的父亲蒙书荣曾经参加过解放战争,在淮海战役等战役中多次负伤,最凶险的一次,子弹紧擦头皮而过,在头顶正中间“剃”出一道血痕。

  两次农网改造变化“一天一地”

  据蒙克栏介绍,早在1972年,村里就通上了电,开始有了电灯。但在此后的30年里,变压器一直是和其他村公用的那一台,电线还是那些电线,设备老化,负荷不足。随着村民们日子越来越好,不仅家用电器多了,而且村民在村外较远的山里发展养殖种植业,需要使用的水泵、碾米机、增氧机等也多了。用电猛增和供电边境过大给电网造成了压力。从2012年开始,仁化供电局又对恩村进行了新一轮的农网升级改造,从原有的50kVA扩容至现在的200kVA。

  “以前我们家新建的房子比较远,离变电站至少两公里,用电饭煲煮饭,一个小时都不熟。”蒙克栏对农网改造的感受很清晰:“后来在附近新建了变压器,现在电视冰箱、空调,什么都能用。在山里的鱼塘,增氧机想开就能开。和以前比起来,真是一个天一个地。”

  明年底完成7600多个村的农网改造

  仁化供电局工作人员介绍,随着第二轮农网改造,包括恩村在内的农网改造升级也有了更加长远的规划:在征求了村民的意见后,将在发展集中的地方,增设变压器,扩容增量,并且预留30%的负荷以供将来发展。包括城口镇在内的红军长征革命老区的新一轮农网改造将在2017年完成。

  据悉,自今年2月国家部署新一轮农网改造升级工作后,首批3万多个农网建设改造项目全面开工。截至6月30日,南方电网实施农网改造升级工程共完成投资112亿元,完成年度计划的37.3%;完成中央农网项目投资54.48亿元,完成年度计划的59.6%;完成小城镇、中心村农网改造升级和农村机井通电工程24.5亿元,完成年度计划的17.3%。

  “现在还只是示范点改造,马上要全面推广到南方五省区中心村的改造升级,到明年底完成7600多个村的改造任务,总投资270亿元。”南方电网公司副总经理陈允鹏说。今后5年,南网还将投资1300多亿元,在五省区建设适度超前的农村电网,供电可靠率将达到99.82%以上,实现农村动力电全覆盖。