电亮新长征路:农网改造服务丹霞旅游经济发展

信息来源:南网50Hz  发布时间2016-09-01

    位于广东省韶关市的仁化县石塘镇石塘村是一座历史悠久、底蕴深厚的小村庄。这座曾经在全国大革命时期农民运动史上留名的村庄,趁着新一轮农村电网改造的东风,搭上了旅游经济发展的快车。石塘村可考证的历史已有648年。1928年3月,农民自卫军第八独立团第四营带领群众共700多人退守石塘寨,与敌人展开了震撼粤北大地的“双峰寨保卫战”。在9个多月里,守寨军民打退敌人几十次进攻,毙敌100多人。但因敌人长期围困,并多次用飞机轰炸,至1928年11月11日深夜,只有30多人安全突围。

 

(共产党人在广东韶关仁化石塘村的驻地。 徐娜 摄)
    双峰寨保卫战在粤北乃至全国大革命时期农民运动史上写下了壮烈的篇章。时至今日,这座见证了历时风云变幻的堡垒毅然耸立。在双峰寨周围,错落有致地散布着133座古宅,大多数建于明清时期,多数有青砖马头墙。这种高出房檐屋脊、翘角峥嵘的封火山墙,是徽派建筑的明显特色,而房内梁架藻井的结构形式,却带有浓郁的福建风采,一些夯土泥砖房屋,又具客家地方建筑的典型风格。

 

(石塘村双峰寨。 徐娜 摄)

  古屋、古巷、古寨、古风、古韵。祖祖辈辈居住在此的农民们生活大踏步向前,电视、洗衣机等电器也搬进了家门。以前,由于供电半径过大,电压不稳,电饭煲煮不熟饭、电视机打不开等情况偶有发生,但石塘村支书李朝义介绍,经过2013年至2014年的电网改造,现古村3台公变低压线路已经改好,用电质量、电压比2013年前的更正常、稳定。

  仁化供电局董塘供电所所长庄金才介绍,不仅村民生活改善需要电,村民酿造石塘米酒也需稳定的电力供应。但是,电力升级改造要围绕古建筑的保存来合理规划,因此,在当地农网改造过程中,凡事小心翼翼,生怕影响或破坏建筑和环境。

(石塘村很多村民家都酿造堆花米酒,酿造过程需要稳定用电。 徐娜 摄)

    除了生活,石塘村有更加雄心勃勃的计划。从去年开始,村里计划将一些破败的古建筑进行修复,预计明年修复完成,且计划在3年内免费向所有游客提供住宿。

   “要发展旅游,就要给游客提供良好的住宿条件,包括空调热水器等等,这些都需要用电,需要电力部门的帮助。”李支书说,要将石塘村打造成适合游客小憩的地方,仁化供电局的配合必不可少。

(整齐的电线穿梭在石塘村的房屋之间。 徐娜 摄)

    庄金才介绍,仁化供电局对于石塘镇古村旅游的电力配套早有规划,此次借助国家新一轮农村电网改造升级的东风,在规划改造上再次“加量”,2016-2017年全镇范围内将投入超过300万元用于电网改造,而石塘村作为石塘镇人口最集中、范围最大、最典型的古村落,更是电网改造升级的重点,将按20年的发展负荷来规划设计,让古村落焕发生机的后劲更足。未来两年,仁化供电局将会对石塘村周边的线路、开关、变压器和表计等进行全方位的改造,重点改造5个台区,原有的4台变压器将分别增容至250千伏安,并新建2台变压器,低压线路也将全面“升级”,光是进表线的线径就将增粗至35平方毫米及以上。

 

 

 

 

(仁化县麻塘村农网改造局部图。 徐娜 摄)

    可以预见的是,随着石塘村改造完成游客入住后,电力负荷一定会猛增。但“超前建设”的石塘村电网将能充分地应对。同时,仁化供电局还将密切关注石塘村负荷增长情况,及时做好跟进配套服务,为古村旅游开辟持续的“绿色通道”。

    旅游腾飞,电力先行。在仁化,已经有许多成功案例。如位于丹霞山风景区内的断石村、阳元村、青湖塘村等多个村子,宾馆酒店拔地而起,用电负荷量激增。

 

(青湖塘村的村民们自建的客栈也有稳定用电,即便国庆高峰季也有充足电力供应。 徐娜 摄)

    青湖塘村村长刘云璇给记者举例,在2010开始建设新农村之前,村民们多以种地为主,一年50千伏安容量绰绰有余;然而到了今年,已经需要2000千伏安,足足翻了40倍。“全村120来户居民,至少有100户家里都建了客栈酒店,平均有十七八间房,全部配备空调热水器电视机等电器,每年都需要增压扩容,供电局已经给我们更换好多次变压器了。”

    仁化供电局工作人员介绍,从2013年开始,当地供电部门对农网进行改造,原来箱变过载运行、低压电缆过载、电压偏低不能满足用电需求等问题已经得到解决。在电网改造过程中,还结合了丹霞山景区的要求,尽量避免破坏新村及丹霞山景区的整体规划,将变压器位置于不显眼处,并将中压、低压线路通过新建电缆通道下地。而且,在农网改造“十三五”规划当中,还针对每个旅游村的情况,预留了一定的负荷,以满足未来当地经济发展需求。

 

(仁化供电局工作人员对10KV丹霞线丹霞#2变压器进行红外测温。 仁化供电局供图)

南网传媒特派记者 徐娜 高亮