电磁厨房使用成本较传统燃气灶具低四至七成

信息来源:南网传媒  发布时间2016-08-30

  早在2010年底,当南方电网综合能源公司以节能服务公司(ESCO)的身份进入节能服务领域时,就将目光投向了大型厨房的电磁厨房改造项目。

  2011年是国内节能服务产业规模高速发展的一年,南方电网综合能源公司与国内领先的商用电磁厨房设备供应商美的公司签署合作协议,共同拓展电磁厨房改造这个细分市场。当时,大部分ESCO节能服务集中于余热余压利用工程、电机系统节能工程和能量系统优化(系统节能)工程这三个技术和市场相对成熟的领域。相比之下,大型电磁厨房改造还是一片蓝海。

  “首先是公众的认知问题”,曾就职于美的厨房事业部的颜定勇告诉记者,“在推广中要想方设法让客户接受这个电能替代,让他们觉得改造成全电厨房之后,没有安全问题,也不会影响菜品的口味。”其次,“要努力控制好生产成本,最后也是最关键的问题,是要有足够可用的电,要增容。”

  事实上,当时市场上也出现了一些出售节能电磁厨具和提供电磁厨房项目改造的企业,但对他们而言,横在面前的有两道坎:一是电磁厨房改造EPC模式前期投资大和投资回收期长,许多ESCO无力承担;二是对于电磁厨房改造带来的电力增容问题解决乏力。

  如今颜定勇已创立了自己的企业——名厨磁电,在此前与南方电网综合能源公司的合作中,他和他的团队积累了丰富的推广电磁厨房的经验。

  2012年4月至7月,南方电网综合能源公司与广东阳江一家监狱厨房开展合作,以合同能源管理(EPC)模式进行电磁厨房改造。改造前,该监狱厨房一直使用柴油灶,灶具老旧,改造后,全新的电磁厨具入驻,辅助厨房用具整齐摆放在电磁炉具旁,厨房面貌焕然一新。

  不仅仅是环境的改变,全电厨房在节能方面也表现优异。据统计,该监狱厨房改造前每年消耗柴油348吨,折合电量为413万千瓦时;改造后每年消耗电量为146.4万千瓦时,前后对比,能源消耗节约率64.6%。据当时南方电网综合能源公司节能服务事业部区域经理徐睿介绍,电磁厨房设备电转换成热的效率,在95%以上,而传统炉灶产生的热大部分都散掉了,只有约30%被锅吸收。更重要的是,能源费用也砍了大半——从年柴油费用293.88万元降至年电费131.88万元。

  这是早期成功的电能替代的案例之一,由此开始,到2013年,南方电网综合能源公司已经在广东省的司法、教育、卫生等企事业单位和劳动密集型企业大力推广电磁节能厨具,热效率高达90%以上,使用成本较传统燃气灶具低40%至75%,厨房温度降低8至10摄氏度,为客户带来了更舒适、安全、节能的厨房体验。  (南网传媒特派记者 高亮 徐娜)

相关文章