中山港货运码头每年可减排二氧化碳474吨

信息来源:南网传媒  发布时间2016-08-30


岸电系统投入使用前,邓新阳和黄伟明对专用电缆反复检查了好几遍。孙嘉彪摄

  除去集装箱货柜车偶尔经过的声音,整个中山港国际货运码头并没有想象中喧闹,码头上刚下过小雨,雨水洗尘,空气清新。几艘货船静静地停靠在码头边,能看见船员们在船舱里自由活动。据称,这些货船一般头一天停靠,卸货或者装船之后,第二天便离开。

  中山供电局的节电工程师郭志炯领着记者到码头边的泊位,看已投入使用的岸电桩,这些新装不久的岸电桩负责给所有停靠的船舶供电。沿码头一字排开,每个泊位安置一个,类似于电动汽车的充电桩,从船上拉一根电缆连接到岸电桩上,就能保证整艘船停靠期间的生产生活用电。


供电人员对岸电箱进行投运前检测。孙嘉彪摄

  在使用岸电之前,码头上是另外一番景象。一位宋姓船员告诉记者,以往船舶停靠之后,都要用自带的柴油发电机发电,所以常常都会看到码头边一艘艘冒着黑烟的船,而且柴油发电机的轰鸣,还会产生80到90分贝的噪音,“空气中弥漫着重油的气味,很不好闻”。

  2016年初,在对大客户中山港货运码头所属的港航集团的走访中,广东电网中山供电局提出了使用港口岸电的建议,由于此前码头龙门吊的油改电改造工作效果很好,港航集团因而对港口岸电表示出了浓厚的兴趣,于是双方一拍即合。此后,郭志炯便开始参与其中,作为中山供电局节约用电服务中心的节电工程师,他与同事们开始对货运码头、船队等相关单位的负责人进行深入走访,一方面解释码头岸电技术原理、经济和社会效益,一方面听取码头、船队方面的用电需求。最终,根据中山港货运码头的实际用电情况,双方确定建设智能低压岸电系统。


核对图纸,准备进行验收。孙嘉彪摄

  在国内,目前靠港船舶使用岸电已成为一种必然的趋势。如果港口吞吐量大,货轮停靠时间长,货轮自带的柴油发电机会对港口及其周边环境造成影响,因而靠港船舶使用燃油被看作是大气污染排放的重要源头之一。为治理大气污染,岸电技术开始在港口码头得以应用,并逐渐成为国家大气污染治理的主要手段之一。

  早在2010年6月,交通运输部召开船舶靠港使用岸电研讨会,开始积极倡导和推广靠港船舶使用岸电。至2015年9月,交通运输部印发《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020)》,方案提出,以减少污染物排放和强化污染物处置为核心,以完善法规、标准、规范为基础,以推进排放控制区试点示范为抓手,依法推进船舶与港口污染防治工作,努力实现我国水运绿色、循环、低碳、可持续发展。方案明确了到2020年,珠三角、长三角、环渤海水域船舶硫氧化物、氮氧化物、颗粒物与2015年相比分别下降65%、20%、30%,主要港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。


中山港码头岸边,施工人员吊装配变箱。孙嘉彪摄

  作为南方电网首个港口岸电项目,中山港岸电项目在建设之初就具有相当的示范意义。项目从今年5月开始建设,经过紧锣密鼓地施工,于7月3日顺利建成投运。这一项目由广东电网公司投资,安装了630千伏的配电变压器,敷设1公里电缆,设置9台岸电桩,每个岸电桩额定功率为60千瓦,提供两个三相和两个单相接口,可同时供27条船舶用电,基本能满足今后停泊在码头的所有船只的用电需求。根据测算,中山港货运码头每年可减排二氧化碳474吨,同时增加供电量236万千瓦时,节能和增供在此刻实现了完美统一。  (南网传媒特派记者 高亮 徐娜)

相关文章