两个人的村寨 我们的责任

信息来源:贵州电网公司  发布时间2015-12-31

  本网讯 韦老寨,是贵州电网荔波供电局茂兰供电所辖区内一个深山里的村子。由于整个村寨都处在山腰上,地理位置偏僻,交通极为不便。寨里原有18户人家,近几年都已经陆续搬离,只剩下两位老者留守寨中。最近,我和同事就来到了这个寨子开展零电量核查工作。

  刚走进寨子,破败的景象还是令我有些吃惊。寨子里的木房和土墙房大部分都已垮塌,只剩下一两间摇摇欲坠的老房屋,显得格外的凄凉。寨子里经常云雾弥漫,更加增添了几分阴森的氛围。整个寨子显得格外冷清,几乎看不到什么人。由于电表常年挂在在木制危房上可能会有引发火灾,我们便将危房上被村民抛弃的电表拆除,核实电度电量后带回销户。

  期间,我和同事们来到了两位空巢老人的“家”中。经过田间的茅草小路,小心翼翼地走到了老人的家门口。一进门就是猪圈,不仅潮湿泥泞,还散发着恶臭。我和同事们都惊呆了,我们第一次见到如此破旧脏乱的“家”,真正的感受到什么叫家徒四壁。从一个角落的木梯爬上二楼,昏暗的木楼里除了香火、旧凳子,一个灶台和几个碗,再也没有什么其他的家具了。

  从老人不清晰的言语中了解到,家里的年轻人都出去好几年了,没有回来过,这个偏远的山村只有他们两个人还守在这里。听到这里,大家的眼眶都湿润了,生活条件如此艰苦,却依然得独守空村。听到这里,班长提议我们给老人家帮帮忙,大家纷纷表示赞同。检查线路,修理电器,更换灯泡。许久不通电的空巢老人家中又重新 亮起了灯。

  临走时,一贫如洗的老人坚持留我们吃午饭,热情的说菜地里还有他们自己种植的新鲜白菜。所有人都被感动了,也被震撼了,没有谁忍心吃老人家的仅有的饭菜,道谢后都纷纷转身拭泪离开。

  在返程的车上,眼看着目送我们的老人渐行渐远,大家都沉默了。回到供电所里,大家开始商量着,再去韦老或者同样落后村寨,一定要为他们多带一些生活必需品,多为他们点亮几颗灯。

  虽然路途遥远艰辛,但是此行换来的是两位空巢老人的安心,维护的是农村电网运行的安全与稳定,让老人感受到供电企业的关心,不虚此行。(杨军)