中山局:国际志愿者日 情暖大茅岛

信息来源:广东电网公司  发布时间2015-12-06


风雨兼程,赶路大茅岛。钟新 摄

志愿者为老人戴上帽子保暖。马婷 摄

爱心礼物送到家。钟新 摄

一起唱首老歌,冬日里的一把暖火。钟新 摄

一起献唱一首,是最开心的事情。钟新 摄

老爷爷,你冷吗?这个围巾很暖和的。钟新 摄

小朋友真乖,谢谢你的礼物。钟新 摄

这个火锅是我做的,老爷爷尝一尝。钟新 摄

志愿者做的饭菜真香,暖融融的。钟新 摄

中山供电局高锋爱心服务队。文波 摄

国际志愿者日里,志愿者能在一起,是最开心的事情。钟新 摄

  本网讯 第30个国际志愿者日之际,12月5日,中山供电局组织30名志愿者风雨兼程,坐船前往中山市南朗镇大茅岛,慰问麻风病康复后的老人。志愿者们和老人们围坐一起打边炉、聊家常、唱老歌、玩魔术,为每位老人戴上围巾和帽子保暖,还送去蛋糕和牛奶等食物。

  1957年,大茅岛上建立了麻风病医院,专门用来隔离治疗来自中山、珠海的麻风病患者。经过治疗后,一部分康复者离开了大茅岛,剩下的则成了岛上居民。他们的平均年龄超过70岁,最高龄者已有92岁。2007年9月,中山局奋战3个多月,在2008年1月15日 “世界防治麻风病日”到来之前,顺利为大茅岛送上电。多年来,中山局坚持经常组织志愿者慰问岛上居民,为他们解决生活中的实际困难。

  当天,中山市第五次入冬成功,寒风萧瑟、细雨蒙蒙,志愿者们清晨,带着两大车食品和保暖衣物,坐车乘船看望大茅岛的老人们。志愿者们有的陪老人聊天,听他们讲那过去的故事;有的送老人礼物,让他们感受冬日的温暖;有的下厨房做大厨,为老爷爷老奶奶准备丰盛的午餐。

  王大妈拉着志愿者小黎的手,激动地说:“今天这么冷你们还过来啊,谢谢啊!我给你们唱3首歌吧!”老人们和志愿者们围坐在火炉边,边吃边聊,唱歌游戏,其乐融融。最后,志愿者们用一个小魔术把他们逗得开怀大笑。

  临别时,大家依依不舍,杨老伯拥抱志愿者小冼,不停地说:“谢谢!”小冼说:“不久我还会回来探望你们的。”

  回来的路上,志愿者娜姐说:“在这个意义重大的日子里,我们来探望他们,感觉很温馨。我们很佩服他们战胜病魔的勇气,也希望他们的日子过得越来越美好!”(方颖之 马婷)

相关文章