南宁局:“国资委创客”带你看电表

信息来源:广西电网公司  发布时间2015-11-28


11月26日,“国资委创客”带你看电表主题活动在南宁供电局计量中心开展,图为计量中心副主任何春晖在向市民们介绍智能电表的功能。马华斌 摄


智能电表拥有自动算费系统和远程控制系统,图为为市民们演示利用手机查询每日用电量。马华斌 摄


计量中心负责人周毅波给市民们介绍电表检定过程马华斌 摄

  本网讯 11月26日,由南宁供电局组织的“国资委创客”带你看电表主题活动走进广西电能计量中心。由驻邕媒体和市民朋友组成的体验团深入电力一线和普通居民家中,亲身体验“电网创客”的创新成果,真切感受技术创新带来的惊喜。

  当日, 在“70后创客”周毅波的带领下,参观人员穿着鞋套走进整洁干净的工作室。通过参看实物展示,周毅波向市民讲解了三代电表的发展历程,以及如今推广使用的第三代费控智能电能表的给居民用户带去的实惠。据介绍,第三代智能电表拥有自动算费系统和远程控制系统,可每日发回客户的日用电量,并按不同电价(包括阶梯)计算出每日电费发送到预付费系统中。预付费系统会根据客户日用电费从余额中扣除,当余额不足30元、20元及余额为0元停电时,均会发送短信提醒客户。它的好处在于能让使用电户更加清楚了解自己的用电情况,便于合理地计划用电。

  参观过程中,有一款正在研究阶段的智能电表引起了大家的兴趣,它被称为是“可以上网的电表”。人们可以通过智能交互终端、手持PAD、智能插座实现对家用电器的远程操控,轻松实现灯泡的开关,即使远在千里之外,市民也可通过手持终端实现对家庭电器的操控。市民小谢亲自体验后说道“这项发明太适合我们90后的年轻人啦。”据介绍,该项设备还处在研究阶段,待技术成熟后预计将会向市场推广开来。

  随后,参观人员来到自动化检定车间。只见一台高大威猛的“机械手”挥动着Z字形手臂,左右忙碌着。灵活的手臂轻巧地完成电表抓取、分类、传输等各个动作。同时通过采用仿生学原理实现电表检测过程中取表、定位、上表、卸表等操作全过程自动化。

  一个电能表从工厂生产到客户使用要经过出厂检验、到货验收、强制检定、质量监督等四个环节,要经历180多项检测以后才能送到千家万户进行安装。在到货验收的阶段,如果整批电能表中有一只电表被抽检不合格,那么这批电表要全部退回到厂家。得知电表在被安装入户前,要经过层层检验,合格后才能出库。来自菠萝岭社区的黄阿姨向记者表示,通过参观,她对家里电表使用踏实多了。

  离开工作室,体验团还走进南宁供电局39号院普通居民家中,对家庭常用电器进行实地测量,共同感受哪些生活习惯会造成用电浪费、哪些电器耗电离谱。通过现场体验,大家纷纷表示,想不到智能电表有这么多功能、使用起来这么方便、用电这么节省。一连串的想不到,让大家深深感受到了企业员工不断追求的创新精神和服务百姓的深厚情怀,同时也进一步普及了智能电表及用电知识,拓展了推广使用智能电表的共识。

  据悉,智能电表的深度运用是南宁供电局承担的国家863项目“灵活互动的智能用电关键技术”的示范应用项目,是南宁供电局“创客”团队的作品之一。目前,智能电表正在南宁市推广使用,已安装10.2万户,计划未来5年内全市全覆盖,真正实现节能与智能的两大目标。(刘丽红)

相关文章