深化建家内涵 创建“职工之家”

信息来源:广西电网公司  发布时间2015-12-30


该公司举办亲子趣味活动,小朋友为父母写上安全寄语


该公司开展装表接电技能竞赛


党委书记到一线给员工亲手送上清凉饮料等解暑用品

  本网讯 近日,崇左供电局凭祥供电公司工会被自治区总工会授予“全区模范职工之家”荣誉称号,这是对该公司不断加大职工之家建设步伐,积极打造民主、安全、幸福、和谐的企业大家庭工作的肯定。

  近年来,该公司工会在上级工会及公司党政领导下,围绕中心工作,积极开展“职工之家”创建活动,不断加强自身组织建设,规范建家意识,丰富建家内容,拓宽建家领域,深化建家内涵,以建设安全、创新、和谐之家为宗旨,推动建家活动取得实效。

  强化安全意识,构建“安全之家”

  从今年年初开始,凭祥供电公司6位领导班子成员挂点到各生产班组,调查了解基层班组安全生产情况,掌握班组安全生产现状及急需研究解决的重点和突出问题,指导各班组找出解决的措施与对策,有效的遏制生产安全事故的发生,确保了全年安全生产目标的顺利完成。该公司工会还组织工作组深入到各班组指导员工开展常见违章梳理,梳理出问题8起,形成长期提醒事项。

  今年6月,该公司举办职工亲子趣味活动,在游戏的同时,穿插着安全知识问答,将安全工作融入亲情,让安全文化进入家庭,激发员工对安全生产的责任心,营造了一个团结、和谐、有“家庭味儿”的安全文化氛围。

  而这只是凭祥供电公司工会强化安全意识,构建“安全之家”的缩影。据了解,该公司工会从强化职工安全意识、维护职工安全权益入手,充分发挥党政工团齐抓共管的强大力量,以开展“三互”活动为载体,引领员工从思想上认识、吃透三互精神,不断加强员工的安全教育,提高员工的安全文化素质,从行动上切实规范作业行为,有力提升安全生产水平。

  以人为本,构建“温馨之家”

  该公司工会始终秉承“以人为本”的理念,实行人性化与制度化管理模式,致力于把企业建设成员工温馨的家园、成才的学校和展现才智的舞台。

  2014年12月凭祥供电公司成立了劳模工作室,工作室工作项目涉及电力调度、变电站、农村配网、信息、班组建设、职工技术创新、QC活动、青工五小、论文编写等内容。2014年公司劳模工作室获南网公司技术创新成果奖1项,获广西电网公司技术创新成果奖3项,获国家知识产权局授权的实用新型专利四项,国家版权局颁发的软件著作权六项。2015年获广西电网公司技术创新成果奖4项。

  此外,该公司发挥工会“大学校”的作用,提高职工队伍整体素质。积极围绕该公司发展的实际需求,本着“以赛促学、以赛促练、以赛促长”的目的,大力开展职业培训,组织开展了配电技能竞赛、营销技能竞赛等,并积极组织员工参加网局及网公司开展的各种技能比武和竞赛,努力打造一支专业岗位经验丰富、专业基础知识扎实和专业技术水平过硬的职工队伍。

  全员创建,构建“和谐之家”

  2015年,该公司启动了“职工小家”建设工作,首批申报“职工小家”建设的夏石供电所和输变电所巡维班,按照“小家”建设标准,扎实有序的推进建设工作。2个“职工小家”从“建家、爱家、管家、用家”的角度,充分发挥班组在企业文化建设方面的作用,营造企业关爱职工、职工热爱企业的良好氛围。

  自开展“小家”创建以来,该公司始终从为职工解决生活和工作中的问题为出发点,多次深入基层调研,为基层谋福利、促发展。考虑到夏石供电所较偏远的问题,公司为该所职工建立了午休室、职工阅览室,配置了文化活动设施以及用具,确保了职工生活及文化的需求。

  在巡维班这个“小家”中,“三互”精神也无处不在,巡维班将“职工小家”建设成职工学习培训、素质提升、工作生活互助的平台,巡维小家书写大爱于工作点滴之中。班里的曾强是个老师傅,也是大伙的“家长”,因为他工作中有个习惯,就是爱“唠叨”,谁的安全帽没有带好,工作服没有穿好,或者工具没带齐全,他定会唠叨到你牢记为止。他的唠叨精神可谓是一副醒脑剂,时间久了,大家都养成了工作前后认真检查回顾的好习惯,把所有安全隐患消缺到萌芽状态。这样的潜移默化,让这个“小家”凝聚了力量。

  此外,该公司工会在建家过程中,推进民主管理、厂务公开,切实维护职工合法权益;搭建职工食堂、休息室、文体活动场所、职工书屋等平台,为职工创造学习工作生活的良好条件;宣传和学习先进典型事迹,大力开展技术创新,广泛开展群众性文体活动、技能竞赛,以丰富多彩的活动载体营造和谐氛围,凝聚创效合力;建立健全困难帮扶、慰问机制,有效提升帮扶实效。让职工亲身体验、亲自参与创建工作,各项生产经营指标稳定增长,供电服务质量进一步提升。该公司构建民主型、学习型、文体型、创新型工会的同时,为该公司职工构筑了快乐、阳光、进取的“和谐之家”,积极营造了“家庭成员”争做奉献的良好氛围。

  据了解,该公司工会将以“全区模范职工之家”为新的起点,团结动员全公司广大干部职工,进一步团结、进取,倡导“个人、集体、家庭”三位一体的亲情理念,着力融入中心、融入职能,推动公司创先发展。(夏华容)

相关文章