南方日报:环保部门应增加保洁绿化监管

信息来源:南方日报  发布时间2015-02-09

  本报讯 长期关注环保问题的省人大代表、中国南方电网有限责任公司咨询委员会委员辛瀑8日建议,环保部门应增加“城市保洁”和“城市绿化”两项监管职责。

  “省内大部分城市的保洁水平还不太高。”辛瀑说,在这种环境下,汽车行驶和人类活动形成的扰动,会导致到处尘土飞扬,造成巨大的扬尘和PM2.5污染。城市绿化目前也有很多的问题,例如有一些绿化的更改随意性强,有些地段绿化不足,有些则过度绿化。这些不但起不到美化城市的作用,还造成公共财政的极大浪费。他建议,省市各级环保部门的职责中应增加“城市保洁”和“城市绿化”的监督职责和管理职能,“城市保洁”和“城市绿化”等执行部门负责做好具体的城市保洁和城市绿化工作,通过明确监管和执行操作的分工,解决目前“城市保洁”和“城市绿化”工作有执行操作而无监管的现状,全面提高我省各城市的卫生和绿化水平。

  对于城市保洁的方法,辛瀑建议在我省的大部分城市保洁中,采用以水冲洗马路为主的保洁作业方式。例如,广州可以用珠江的水冲洗马路,同时,在珠江两岸不同地段建立亲水取水点,并采用地下管线和地表河涌将珠江水引到市中心,建立冲洗马路的取水点。(陈捷生)

相关文章