创客时代 拥抱革新

南方电网公司职工创新发展综述

信息来源:南方电网报  发布时间2015-12-29

  编者按:

  党的十八届五中全会将创新作为五大发展理念之首,“把创新摆在国家发展全局的核心位置”,通过理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,“让创新贯穿党和国家的一切工作”。2015年《政府工作报告》提出,打造“大众创业、万众创新”和增加公共产品、公共服务“双引擎”,首次将“大众创业、万众创新(双创)”上升到国家经济发展新引擎的战略高度。在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记强调,要把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

  南方电网公司认真贯彻落实党中央的重要会议精神,公司党组将“创新”定义为技术创新、管理创新、服务创新和大众创新,职工创新则是大众创新的主要内容。公司将把职工创新写入“十三五”规划,并将大力推动、积极支持职工创新。

  当前,南方电网公司首届主题为“职工创新,汇聚发展新动能”的职工创新活动周举办得如火如荼,公司系统各单位通过举办创新成果交流会、创新论坛、走访调研和评比表彰等活动,充分展示、交流公司系统推进“大众创业、万众创新”的做法和取得的成效,激发了新一轮的创新热潮。

  一直以来,公司在集中科研力量攻关国家级重点科技创新项目的同时,广泛开展了全员参与的职工创新活动。特别是近两年,公司不断加大支持职工创新的力度,搭建平台,营造氛围,表彰成果,激励队伍,形成了人人有创新热情、处处有创新课题、事事有创新空间、个个有出彩机会的创新格局。在当前国家正大力推进“大众创业、万众创新”的“创客”时代,公司员工积极迎接革新,赢取发展新机遇。

  平台“阔”

  公司搭好平台

  支持职工创新

  “公司要搭好平台,创造更好的条件,让南网‘创客’创出更多的好东西。”12月15日,在公司职工创新活动周开幕式上,公司董事长、党组书记赵建国与在场的基层“创客”们深入交流。

  职工创新通常是职工利用常规工作以外的时间进行的自主攻关,与研究所的技术团队相比,普通职工在资金、人力、物力等方面都有局限性,面临更多困难和挑战,一个强有力的“后台”,是职工创新的底气所在。

  一直以来,公司职工创新工作坚持“党委领导、行政支持、工会组织、多方协同、全员参与”的组织体系,工会负责活动的组织实施,科技部负责科技经费和科技政策的支持,人力资源部、党建部负责相关激励,战略部、设备部、基建部、市场营销部、系统运行部等负责所属领域成果的推广运用,实现了职工创新工作的统筹规划、全面协调和科学组织。

  当前,公司已搭建了合理化建议、QC攻关、劳模(技术能手)工作室、职工创新基地/协会四个维度的职工创新平台。四个平台逐级递进、互相支撑,形成了由个人走向团队、由本单位走向跨单位、由解决问题走向培养人才的创新工作局面。

  特别是今年以来,公司整合资源的力度不断加大,将原先单一的工作室分为系统运行、变电一次等8个专业组开展工作,增强了相同专业工作室的协同性,实现了专业精确交流、信息共享、优势互补。此外,公司还以深圳供电局为试点,搭建“萤火虫创客空间”,探索新的职工创新种子孵化模式。

  51岁的万彩云是广东电网公司珠海供电局的技术革新标兵,由她带领的创新工作室有20多个来自不同专业的年轻人加入,两年间交出了10多项创新成果,“我们在工作中群策群力想出来的‘小点子’,正在通过公司搭建的职工创新平台让梦想照进了现实。”

  筑巢引凤栖,花开蝶自来,职工创新的创意立足于企业,成果服务于企业,企业来搭台,让员工唱戏,才能实现个人成长与企业发展双赢。

  氛围“浓”

  广泛开展活动

  营造浓厚氛围

  深圳供电局变电管理二所的王世祥仍记得2014年9月公司第一次职工技术革新成果推广交流会的现场景象:由旧车间改造成的1000多平方米展厅里,上千名基层员工把300多项技术革新成果的实物模型围得水泄不通,热闹非常。

  “我在人群中看见赵建国董事长,他在展厅观摩了很久,到各个展位上去鼓励大家,汗水都湿透了白衬衣。”王世祥回忆,当时的现场氛围很能感染人。

  若搭建平台能聚集人气,那广泛地开展活动则是营造氛围的抓手。在公司党组的部署下,公司连续两年成功组织了职工创新成果推广交流会,展示优秀的创新成果,促进职工互学互助,同时表彰优秀团队和个人,为“创客”点赞。各分子公司也纷纷以办展览、讲创新、抓培训等形式掀起职工创新工作热潮,分子公司的领导成员多次出席职工创新活动,鼓励热爱创新的一线员工。

  交流活动让员工主动创新的意识愈发活跃,在去年的职工技术革新成果推广会上,周哲、刘小兰工作室展出的成果引起了对方注意,两个工作室萌发了“结对子”的想法。

  经过多次沟通和互访,今年5月,广西电网公司贺州供电局刘小兰工作室与广州供电局变电管理二所周哲工作室签订了结对联建协议。联建的主要内容包括技术革新联创和人才培养互动,双方将共同研发1—2个创新项目,并安排双方工作室负责人授课及工作室成员进行短期跟班学习。

  “我们希望通过多种形式,形成一种见贤思齐的传播效应,在职工中实现价值引领。”公司工会员工权益部负责人说,公司自有媒体多次聚焦职工创新,专题报道劳模、技术能手和一线职工的创新故事,中央电视台等国内主流媒体以无人机巡线为例宣传了公司职工创新工作。“在营造浓厚的创新氛围下,广大职工找到了创新的方法,坚定了创新的信心。”

  成果“实”

  今年职工创新项目708项

  远超前两年成果总数

  相比大的科技项目,职工创新活动往往从基层出发,从岗位出发,以解决现场技术问题为主导。

  根据公司工会统计的数据显示,2013年至2014年期间,公司52项职工创新获奖成果中,工器具研发类最多,占56%,管理改善类最少,仅占4%。“事实上,创新不只限于技术创新,管理创新同样能为企业改革发展和降本增效提供动力。”公司工会员工权益部负责人介绍。

  今年3月,公司工会下发通知,启动2015年班组管理创新活动。一年来,公司系统职工创新工作再接再厉,成果历年最丰富,从技术创新延伸到班组管理创新,各单位完成职工创新项目708项,其中班组管理创新95项、操作法创新124项、QC 攻关153项、合理化建议117条、其他类型成果219项,超过了前两年390项的成果总数。

  创新成果能得到应用和推广,对“创客”无疑是最大的鼓舞。为此,公司专门开辟了职工技术创新网络社区,展示职工创新的项目及成果,实现资源共享。

  在实际运用过程中,各项创新成果得到了系统内部的广泛认可和推广。何满棠工作室研制出定置测量GIS 行程开关的新方法,填补了该项技术的国内空白,此后通过工作室培训,使全网9家分子公司的20名工作室成员掌握了该技术,实现了技术传播;黎玉庭工作室的成果直流试送仪和周毅波工作室的成果三相电能表自动压接检定装置已在广西区内全面推广;赖景明工作室利用3D 打印技术对其自主研发的电力设备测温扫描仪、变压器油自动取样器等装置进行小批量生产,把小发明、小革新延伸为更全面的产品化研发……

  一大批来自基层的创新成果解决了一线现场作业的普遍问题甚至“疑难杂症”,提高了工作效率,解决了管理瓶颈,并逐渐得到推广。小发明解决大问题、小投入发挥大成效,基层创新成果大大推动了中心工作。

  队伍“壮”

  公司已建成工作室378个

  工作室成员增加至2940人

  公司创新能力的提升,不仅要依靠科研机构和引进人才,更要注重提高整体职工的精神面貌,培养一支高技能的职工队伍,这也正是万众创新的题中之义。

  经过两年多的发展,公司已建成工作室378个,其中公司认定191个,分、子公司认定140,地市级单位认定47个,涵盖电网主营专业领域,覆盖地市级单位102个,2个工作室荣获全国示范性劳模创新工作室称号。公司系统工作室成员从最初的几百人到如今2940人,其中1251名工作室成员获得职称晋升和表彰奖励,越来越多的年轻人通过职工创新的平台成长成才。

  工作室的负责人也充分发挥表率作用,8名工作室负责人被授予2015年全国劳模称号,6名工作室负责人或成员荣获公司“十大杰出青年”。12月23日,公司还首次评选出了5名工人发明家,均来自一线。

  今年以来,公司以卢兴福工作室为试点探索跟班学习的培训方式,通过“工人培训工人”的形式把卢兴福的技能传承推广下去。树榜样、立标杆,让勇于创新的人成为模范,让模范引领职工创新,形成职工创新人才成长的良性循环。

  职工创新工作的蓬勃发展证明,源自生产一线的创新潜能是巨大的。技术工人和科研人员一样是企业宝贵的人力资源。只要把每个职工的力量集中起来,就能形成推动企业发展的巨大动能。

  职工创新的目的不在于拿奖,而在于企业为员工搭建施展抱负的平台,营造干事创业的好氛围,激活整个职工队伍的创新意识,每一个人在自己的岗位上都能细致入微,有发现问题的意识、研究问题的途径、解决问题的能力,在创建国际一流电网企业的进程中,最大限度地发挥职工的作用,勇立“创客”时代的革新潮头。

  本报记者吴思通讯员杨辰曜

相关文章