南网举办职工创新成果推广交流

首次评选“工人发明家”5名,颁发职工创新工作室优秀成果108项、星级工作室39个

信息来源:南方电网报  发布时间2015-12-25

  ●各单位全年共完成各类创新成果708项,成果数量为历年之最

  ●大众创新将写入公司“十三五”规划

  本报讯 12月20日至22日,南方电网公司2015年度职工创新成果推广交流活动在广西桂林举办,来自各单位的职工创新成果完成人、技术专家、技能专家和工作室成员共300余人参加。通过网络函审、成果发布、专家评比等环节,公司最终颁发了职工创新工作室优秀成果108项、星级工作室39个,还有5名基层“创客”被授予“工人发明家”荣誉。

  当前,公司各单位积极响应国家“双创”工作要求,开展了各类职工创新活动。据统计,各单位全年共完成各类创新成果708项,超过前两年总数,成果数量为历年来最丰富。其中班组管理创新95项、操作法创新124项、QC攻关153项、合理化建议117条、其他类型成果219项,实现了从技术创新延伸到班组管理的创新。“这说明创新意识已经融入到了各个基层班组。”专家评委、广西电网公司柳州供电局高级技师黎玉庭说。

  今年以来,公司各职能部门在整合资源上下功夫,在原先两个职工创新基地的基础上,又成立了继电保护职工创新协会。以基地、协会为载体,组织分专业的全网培训交流活动共10次。创新的沃土培育了一批优秀的基层创新人才,共 1251名工作室成员获得职称晋升和表彰奖励。

  本次交流活动也是公司2015年职工创新活动周的活动之一。在成果发布会上,公司工会负责人表示,职工创新工作的蓬勃发展,证明源自生产一线的创新潜能巨大,只要把每个职工的力量集中起来,就能形成推动企业发展的巨大力量,不断创造新的价值。

  据了解,大众创新的主要内容将被写入公司正在编制的“十三五”改革发展规划中。各职能部门、各单位要不断完善职工创新组织机制,进一步创新激励评价机制,释放创新活力,加强成果推广的论证和实践,运用“互联网+”技术,广泛交流创新经验,普遍共享创新成果,共同为职工创新搭建更广阔、自由的平台。

  “工人发明家”

  广东电网公司东莞供电局何满棠、夏云峰

  贵州电网公司贵阳供电局卢兴福

  深圳供电局变电管理二所王世祥

  广州供电局变电管理二所周哲

  (莫晓姣 杨辰曜)

相关文章