中美能源合作领域示范项目通过验收

信息来源:南方电网报  发布时间2015-12-25

  本报讯 12月16日,由美国贸易发展署(USTDA)资助、南网科研院承担的中美能源合作领域示范项目——“配用电数据集成、管理及可视化可行性研究与示范”项目通过验收。

  据悉,本项目旨在搭建一个基于CIMIntegrator、PISystem和ArcGIS软件系统的配用电数据集成分析与可视化展示平台,测试验证该软件平台用于南方电网配用电数据集成分析的可行性。项目吸收借鉴了美国SISCO、OSIsoft、Microsoft等知名企业在配用电信息集成建模、数据存储管理、大数据智能应用领域的技术优势,在南方电网智能配电网实验室搭建了基于PIsystem的配用电数据集成分析与可视化展示平台,选取试点区域开展了配用电数据集成分析与应用示范,提升了南方电网公司在智能配电网领域的技术水平。

  评审专家表示,该项目在配用电大数据的集成管理与挖掘应用方面开展了积极的研究和探索,为南方电网智能配电网领域的标准制定、平台建设及示范应用提供了宝贵经验,堪称南方电网公司与国际技术在科技创新领域合作的典型。

  本报记者 黄勇华

  >>项目背景:为促进科技创新的国际交流与合作,扩大南方电网公司的影响力与知名度,2013年初,南网科研院向美国贸易发展署(USTDA)提出了项目合作资助申请。经过美国贸易发展署、中国商务部、南方电网公司的项目审查,USTDA于2013年5月同意向南网科研院捐赠799,847美元,用于开展配用电数据集成、管理及可视化研究与示范。

相关文章