南网年轻干部素质再提升培训班结业座谈

要求坚定理想信念 始终敢为有为

信息来源:南方电网报  发布时间2015-12-08

  本报讯 12月4日晚上,南网党校会议室里灯火通明,一场热烈的座谈会在这里召开。

  12月4日,为期3周的公司年轻干部素质再提升培训班圆满结束,受南方电网公司党组书记、董事长、南网党校校长赵建国委托,南方电网公司副总经理、南网党校第一副校长杨晋柏出席座谈会,台下的50名学员争相向杨晋柏请教工作中的困惑和基层关注的问题。

  “这是我参加培训座谈会以来,第一次收到学员们现场这么多提问,可以看出基层的年轻干部们思想活跃,提问很有深度,也很有前瞻性。”杨晋柏的话里颇有些惊喜之感。

  座谈会上,6组学员分别就基层党支部规范化建设、电力体制改革背景下的投资策略研究、发挥电网企业大数据优势改进客户服务等课题进行了专题汇报,每个课题均安排了总部层面处级及以上人员作为指导老师。这是此次培训班的一大特色,即“团队学习解决问题”,学员将工作实践过程中遇到的工作上、思想上的问题,分业务线提炼“待解决问题”,再邀请公司领导或部门负责人进行业务指导,形成解决方案。

  “能跟公司高管面对面交流的机会非常难得,我们要把握住机会现场求教。”汇报过后的自由提问环节将现场的气氛推向了高潮。学员们热情高涨,提出的问题既有“一带一路”“互联网+”等新形势下的问题,也有内部管理疑惑。

  尽管已是夜里10点来钟,杨晋柏仍一一进行了解答。“这次培训班效果非常好,举办年轻干部素质再提升班也很有必要。”杨晋柏指出,年轻干部成长离不开组织培养,举办这次培训班是建立“培训—实践—再培训—再实践”的年轻干部跟踪培养机制的一次有益探索,体现了公司干部培养的前瞻性、针对性、系统性。

  杨晋柏指出,经过公司党组系统培养锻炼后,很多学员走上了更高的岗位,时隔4年后又来到党校进行素质再提升培训,必然是广大干部员工关注的焦点。年轻干部要按照赵建国董事长一直强调的“放平心态做人、立定脚跟做事”,模范地践行“三严三实”,耐住性子、静下心来、俯下身子、干出实绩。

  杨晋柏对学员提了4点期望。一是要始终坚定理想信念。年轻干部一定要具备坚定的政治立场和辨别是非的能力。二是要始终加强学习,坚持学习实践并重,通过“学、思、践、悟”不断提高。三是要始终敢为有为,要有朝气、有魄力、有活力,到困难多的地方和岗位去解决困难,通过实在的工作业绩去赢得认可。四是要坚决守住底线,要慎独慎微慎初,要正确对待监督,自觉接受监督,习惯在制度的笼子里履职用权,加强自我管理,培养良好品行。

  最后,杨晋柏要求,各单位要落实公司党组的部署和要求,加大年轻干部培养力度,既搭梯子也要多压担子,既要加强跟踪培养又要从严管理。要突出理想信念和党性教育,防止以时事学习代替理论学习、以业务培训冲淡党性教育。

  公司人事部、党校负责人,公司相关部门负责人,部分驻穗单位有关负责人及人事部门负责人参加了座谈。

  本报记者 吴思 通讯员 高国庆

  领导声音

  “珍惜、大气”——四字勉励年轻干部

  座谈会上,杨晋柏以“过来人”身份给学员们送了四字赠言:“珍惜、大气”。

  谈珍惜:年轻干部得到提拔和重用,是公司栽培和个人努力的共同结果,要正确看待自己,感谢对成长有帮助的领导同事。要珍惜历练机会,尽一切努力把本职工作做好,把每一件任务都当成回馈企业、提升自我的机会,不断打造属于自己的品牌。“年轻人就是要和自己过不去,不断挑战自我,不断成长,做工作上的‘完美主义者’。”

  谈大气:“有多么宽广的胸怀,就能干出多大的事业。”杨晋柏说,海纳百川,有容乃大,作为一名干部,开展工作要以大局为重,团结班子,带领员工完成公司各项工作,只要干部员工目标一致,就能完成好公司的各项任务。

  链接

  2011年,南网党校成立后即举办了首期优秀年轻干部培训班,对107名年轻干部进行了为期半年的集中培训。公司党组书记、董事长、南网党校校长赵建国在毕业典礼上勉励学员放平心态做人,立定脚跟做事,用辛劳的汗水和踏实的工作创造出经得起组织、群众检验的业绩。

  此后,公司党组连续4年举办中青年干部培训班,2014年举办了第二期年轻干部培训班。各单位也纷纷加大了对年轻干部的培养力度。一大批年轻干部的成长、成才,优化了干部队伍结构,为公司深化创先发展提供充足的干部人才支持。

  此次年轻干部素质再提升培训班的学员,是各单位从参加过公司2011年百名优秀年轻干部培训班的学员中推荐出来的。此次培训突出问题导向,重点帮助年轻干部解决实践中遇到的问题,安排了大量交流讨论的环节。

相关文章