中国网:电力改革应注重国情

信息来源:中国网  发布时间2013-04-08

  本网讯 4月7日,南方电网董事长赵建国在海南博鳌接受了中国网能源频道记者专访。赵建国在接受专访时认为,以电力学者的角度看,电力体制改革应该符合中国国情,电网分片经营可行,但不能再将电网一段一段切分,而电网企业也应定位于只干电力的工作。在此次专访中,赵建国对新能源发电与电网接纳关系、电动汽车产业发展等诸多问题均一一作答。

  南方电网是国内除国家电网外第二家电力供应企业,被称做为中国供电的“第二张网”,主营区域为两广、云贵和海南五省。随着能源体制改革进入深水区,此前拆分电网的传闻亦表达出社会舆论对电网改革之关注。

  赵建国对中国网能源频道记者表示,“电力体制改革,电网分几片都可以但不能再一段一段的切了,比如电网输配分开等等,这不符合中国的国情,应该看到这是一个完整的产业链”。他认为,电网本身具有自然垄断特性,所以电网改革按照区域属性分片经营可以,无论将全国电网分成五片或者几片,但总归不能讲电网分段切分,“在这种情况下,国家应该加强监管,电力只能电力的活,电网企业不能以盈利为目的搞其他的工作”。

  随着电网体制改革步入深水区,各方利益亦在博弈。根据国家能源局数据显示,2012年国内三北地区弃风限电现象严重,全国弃风电量约200亿千瓦时,电网如何接纳新能源发电成为难题。

  赵建国认为,新能源发电上网在技术上不存在问题,而现在的问题是比如风力发电在部分地区高度集中电网则很难消化,而新能源发电经济性不高也成鸡肋,“比如新能源的风电,上网在技术上不存在问题,只是风电在局部地区太多了,电网难以消化。有风就多发,没风就少发。新能源目前经济型不是太好。”他认为,“新能源的利用,应该随着经济发展而逐步推进,不能说新能源好,就一窝蜂上马项目,而且我们国家还不是到了全部用新能源的程度,这个性价比还不行,老百姓还承受不了,大规模开发代价大”。

  不过相比于火力发电等常规能源,新能源在环保方面具明显优势,今年春天华北地区持续雾霾天气后,燃煤火力发电造成污染成为舆论众矢之的。赵建国称自己也一直在思考这个问题。他对中国网能源频道记者表示,“工业污染是造成雾霾天气的一个因素,这其中涉及到发电厂污染,显然不能否认。同时还应看到我国的高耗能污染产业存在向西北、东北地区转移的趋势,而上述两个地区正是中国的上风向区域,把上游污染了显然更糟糕”。

  在此次专访中,赵建国对国内的电动汽车发展状况发表了看法。他表示,“目前南方电网的电动汽车充电站布局已经完成,现在短板还是电动汽车的电池问题”。他透露,南方电网准备与广州几家电池厂和二汽成立研究院,研究电池问题。电池问题不能解决,充电站就是浪费”。不过南方电网此次并未选择比亚迪作为合作研究伙伴。(张启安)

相关文章