南方日报:中山局高锋被评为"中山好人"

信息来源:南方日报  发布时间2013-03-13

  大学4年,在助学金的帮助下,他以优异的成绩完成了学业;毕业后,他保持学生时代勤俭节约的习惯,每天骑行40分钟自行车上下班。这么一个“吝啬”的人,资助他人却很大方。6年来,他通过“希望工程”长期资助云南屏边县的学生读书。

  这位昔日的贫困生变身“希望之星”,被中山市文明办评为“中山好人”,他就是广东电网公司中山供电局变电管理二所29岁的员工高锋。

  孩子们的信是他的宝贝

  高锋的宿舍布置得很简单,他最宝贝的,就是孩子们寄给他的信。“当我的父母说出让我辍学的话时,我真的好难过。因为我知道,我离开学校就没有机会走出我们那个地方,重走父母走过的一条路。如果没有你的帮助,就连我也不敢想象现在的我是什么样子。当我知道你能帮助我,我真的高兴极了。”这是一个孩子写给高锋的信。当时,她刚刚在高锋的帮助下继续上学梦,进入高中开始新的学习阶段。

  厚厚的一摞信,从遥远的云南山区,载着孩子们的感谢来到高锋手中。高锋也经常给孩子们写信,鼓励孩子们好好学习,或者给孩子们讲讲自己学数学、物理的窍门。

  早在2007年,当时在华南理工大学读书的高锋在网上搜索了“希望工程”,随后出现了学生的照片和求助信息。进入云南屏边苗族自治县“爱心助学网”,孩子们热切的眼神、期盼的话语,让他再也无法忘记,他决定尽自己所能帮助孩子们。

  从那以后,他勤工俭学更加努力。中午他在学校食堂工作,晚上值班,周末植树种花,寒暑假做家教,把多赚的工资用来资助一个女孩读高中。工作以后,他一边偿还助学贷款,一边扩大范围,现在他正资助5位学生继续求学,他们有的还在上初中,有的已进入大学校门。

  我能回报的实在太少太少

  “我能回报的,与社会给予我的相比,实在太少太少了。”大方助人的高锋,其实也是苦孩子。高锋出生在黑龙江牡丹江海林市长汀镇张明村,农村最大的生活压力就是上学和看病,这两个沉重的负担都降临在他身上。好不容易读到高中,学校减免了他的学杂费和伙食费,减轻了一大负担。

  “我高考的报名费,都是老师为我出的。”2004年,高锋考上华南理工大学,带着学校和老师筹给他的2000多元来到广州。大学4年,在老师的帮助下,高锋得到不少奖学金、助学金及中国扶贫基金会“新长城”的资助,在爱心人士的帮助下以优异成绩完成了学业。

  唯一光鲜是刚换的自行车

  除了帮助孩子们读书,高锋还有一个心愿:“每到一个地方我都会献血,我觉得这可以尽量帮助到别人。”至今,他已在广州、中山、武汉、云南、山东、黑龙江等地献血超过5000毫升。

  身边的同事说,高锋来供电局差不多5年,不要说房子,连自行车也二手的。“最近那辆自行车实在不能骑了,锋哥换了一部锃光瓦亮的单车,这可能是锋哥身边唯一光鲜的东西了。”

  高锋工作的500千伏香山站是中珠地区重要的枢纽变电站。站长关振坚说,站里实行“上一休二”,每上24小时班,休息48小时。但如果站里的师傅家中有事找人换班,高锋绝对是热点人选。“他一般都会答应,过年也主动留下帮别人顶班。”

  高锋是中山供电局300多名志愿者队伍中的一员,每当有志愿帮扶活动,他都热心参与。在他的影响下,越来越多的同事和朋友走到一起,加入帮扶助人的大家庭中。(南方日报记者 丁雯 通讯员 沈甸)

相关文章