南方日报:志愿者赴云南山区送冬衣

信息来源:南方日报  发布时间2013-12-17

  在得知云南山区儿童缺乏过冬物资后,中山供电局员工高锋利用微信发出了捐赠倡议,得到了中山供电局全体员工、中山市乃至全国各地爱心人士的大力支持,共收集新旧冬衣3000多件,还有各种物品不计其数。

  在感谢社会各界关爱的同时,上周,高锋爱心服务队5名队员经长途跋涉来到了云南的边远山区,将募捐到的3000余件冬衣以及大批文体用品,送到屏边县5所小学的学生和贫困村民手上,并开展一对一的长期资助活动。

  “微”力量让爱心信息蔓延

  10月底的一个晚上,高锋正在中山500千伏香山变电站值班,刚准备下班时,就接到了上次在云南结识的屏边县大冲小学孙付标老师的电话。他告诉高锋,云南已经入冬,但山区的孩子却没有棉衣、棉鞋保暖,只能穿着凉鞋走山路回家,“您如果有不穿的衣服,能寄一些过来吗?旧的也没关系。”孙付标说。孙付标的话让高锋心里也很不是滋味,便答应会尽最大努力募集几百件冬衣送过去。

  回到宿舍,高锋翻箱倒柜也找不出适合小学生的衣服,于是就想到了微信里的“朋友圈”,写下一封饱含深情的倡议书,希望能在朋友和同事中间,募集到一些闲置的衣物、文具、书籍等。

  出乎意料的是,这条微信瞬间就被传播出去,一天里转发评论数量达几百条,高锋的倡议不仅得到了身边朋友的响应,更引起了社会的关注——媒体官方微博相继引用,呼吁为山区的孩子捐冬衣;华侨中学、南头制衣厂等单位纷纷致电询问,发动企业内员工捐赠。

  “微”力量让爱心信息迅速蔓延,高锋每天都会接到数十个爱心人士的电话。“我自己也没想到一条微信能在社会上引起这么大的反响,有这么人要捐赠衣物,看来这个社会还是很有爱心的。”高锋说。

  浙江一位姓岑的爱心人士,在微博上看到消息后打电话与高锋联系,出资购买了棉衣30多件、新棉鞋120双、粉笔和其他文具等,直接邮寄到云南省屏边苗族自治县,让高锋过去收货再送到孩子们手中;一位不愿意透露名字的孙女士,两次提着儿子的衣服来到高锋宿舍……

  棉衣、棉鞋、帽子、围巾、铅笔、笔盒、羽毛球拍、兵乓球拍等等,各种物品在中山供电局政治工作部的小仓库里渐渐垒起了小山。中山供电局和兄弟单位的员工卖力收集物资,家里没有小学生的衣服,他们便筹集资金到商场购买崭新的衣服和文具。截至出发时,单是中山供电局就捐赠冬衣近2000件,文具、生活用品、体育用品近千件。

  经过一个月的物资收集,高锋爱心服务队12月10日启程前往云南,穿越近万公里,将80箱来自各界人士的爱带进了崇山峻岭。

  抱物资步行上山送温暖

  位于云南省南部山区的屏边苗族自治县是全国592个贫困县之一,海拔高,土地贫瘠,水土流失严重,粗耕间作,粮食产量低而不稳。一路上志愿者们看到,在寒冷的冬天里,孩子们都只穿着单衣和凉鞋。

  11日清晨,在当地团委以及屏边供电公司志愿者的带领下,中山的爱心服务队员携物资向大冲小学开进。汽车在盘山公路上行进,不知走过了多少弯道,绕过了多少悬崖才在一片土墙房前停了下来,这就是附近山头唯一的小学——大冲小学。

  派发冬衣的环节让吃完饭在操场上列队迎接的孩子们沸腾了。志愿者们一起把衣服,学习用具等物资从车上卸下来,分发到每个孩子的手中。孩子们刚一拿到新书,就三、五个围坐在一起,津津有味地看起来,又迫不及待地把刚拿到的新棉衣穿在身上,红扑扑的小脸个个绽放出欢快的笑容,整个校园里充满了浓浓的暖意。发完礼物,志愿者们拿出相机给师生们拍“全家福”,又在球场上与孩子们玩起了游戏,孙付标说:“在这深山里,平时能进山看他们的人不多。如今能有哥哥姐姐陪伴玩耍,实在太难得了。”

  第二天,志愿者们又在清晨出发前往新华乡的马鹿塘小学,却在一条山路上遇到了山泥倾泻,前方一辆运泥的卡车横在路中间,汽车过不去。“怎么办?现在已经是下午,今天是星期四,孩子们两点半就要放学,还要走两三个小时的山路才能到家,我们不能让孩子们等太久。”高锋着急地说到。

  商量过后,高锋爱心服务队队员决定步行进山,他们走下汽车,抱起近十箱的物资,一路狂奔赶往山上的马鹿塘小学,大半个小时后终于在放学前赶到学校,将冬衣亲手发到孩子们手上。

  南方日报记者 孙嘉琳 通讯员 谭茂茜

相关文章