世界首回±160千伏直流海缆敷设完成

信息来源:广东电网公司  发布时间2013-09-27


9月26日8时,世界首回±160千伏海缆顺利完成登陆。肖嘉 摄

9月26日8时,世界首回±160千伏海缆顺利完成登陆。肖嘉 摄

9月26日8时,世界首回±160千伏海缆顺利完成登陆。肖嘉 摄

  本网讯 9月26日早上8时,随着直流海缆负极末端在南澳长山尾缓缓登陆成功,标志着世界首回±160千伏直流海缆敷设顺利完成,同时也意味着连接南澳岛与大陆的直流通道顺利打通,直流功率输送成为可能。此次敷设直流海缆全长9.13公里,正极线路已于17日敷设完成,由于受台风“天兔”影响,负极电缆推迟至24日在莱芜海滩开始敷设,经历36小时不间断的昼夜施工,顺利到达南澳岛长山尾登陆点。

  直流海缆敷设作为世界首个多端柔性直流输电系统项目的重要组成部分,其能否按进度顺利完成,关系着整个863项目工期是否受控。但由于施工地点在海上,因此海缆敷设受到气候的极大制约。吕副总工程师介绍说,随着温度降低,南方将正式进入秋季,届时南澳海域将面临“无风三层浪”恶劣海况,“25日作为最佳的敷设时机,机不可失,失不再来”。一声令下,全体出动,在敷设整个过程中,我局工程人员对施工作业进行实时指挥,在遇到8级风浪时及时调整策略,稳扎稳打,减速推进,最终在确保人员设备安全的前提下,出色地按进度完成敷设工作。

  多端柔性直流输电系统项目是国家科学技术部863计划先进能源技术领域智能电网关键技术研发(一期)重大项目“大型风电场柔性直流输电接入技术研究与开发” 目投产后,能新增一条输电通道,将南澳岛新增风电送出。另外,该项目较常规直流输电方式还大幅减少了占地、保护了环境,能够实现经济社会效益双赢。 (文/图 肖嘉)

相关文章